16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 апреля 2013, 21:56

В Америке третий понедельник апреля — «черный»

Лента новостей

ФБР и ЦРУ расследуют теракт в Бостоне, который стал крупнейшим в Америке с 11 сентября 2001 года. При этом пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракт. На кого падают первые подозрения?

Американские полицейские у приспущенного флага на балконе здания Конгресса США. Фото: Reuters
Американские полицейские у приспущенного флага на балконе здания Конгресса США. Фото: Reuters

Неслучайный день. Третий понедельник апреля — не только День патриота, который отмечается как государственный праздник в штате Массачусетс. Также в американской истории именно в третий понедельник апреля в 1993 году произошла «резня в Уэйко» — завершилась осада членов секты «Ветвь Давидова», когда погибло 82 человека.

А в 2007 году 16 апреля студент застрелил 32 человека в Виргинском политехническом институте. Одно из этих событий — «Резня в Уэйко» — вызывала особую реакцию ультраправых, именно местью за эту расправу считается теракт, совершенный 19 апреля 1995 года в Оклахома-Сити. До 11 сентября 2001 года это был самый крупный теракт на территории США. Тогда около федерального здания взорвался заминированный автомобиль, погибли более 160 человек.

Эксперты считают, что дата нынешнего теракта в Бостоне выбрана не случайно и может указывать на американских правых радикалов. По предварительным данным, всего на финише Бостонского марафона было заложено семь бомб кустарного производства. Целью было нанести увечья как можно большему числу людей. Говорит бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко: «Семь бомб говорит о том, что они хотели поразить как можно больше людей, потому что здесь толпа. Если даже мощная бомба в толпе взорвется, эффект взрыва будет не очень большой из-за того, что скученность большая. Они разделили. Конечно, это не один человек. Серьезная продуманная террористическая акция».

СМИ отмечают, что с приходом Обамы на пост главы государства в США наблюдается рост числа крайне правых экстремистских группировок. В последнем докладе Департамента внутренней безопасности говорится, что «крайне правые завоевывают в Соединенных Штатах поддержку, играя на страхе и призывая к столкновениям». Станет ли нынешний теракт сильным ударом по Обаме? Рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулёв:«Я не думаю, что будет проведена какая-то особая ожесточенная атака на президента Обаму, но впоследствии ему это будут припоминать. Ведь президент в США — это высшее должностное лицо, которое несет ответственность за все».

Эксперты говорят, что самодельные взрывные устройства, сходные по конструкции с использованными в Бостоне, уже применялись радикалами в 1996 году в Атланте. День теракта — это еще и последний срок подачи федеральной налоговой декларации за прошлый год, что также склоняет экспертов от «версии Аль-Каиды» в пользу версии «местных ультраправых».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию