16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3253
  • RTS1163.99
17 апреля 2013, 13:40 ОбществоПолитика

В Кремле отрицают разговор Путина с министрами об увольнении

Лента новостей

Скандальное видео выложил портал Life News. В эфире Business FM пресс-секретарь президента — Дмитрий Песков заявил, что сейчас выясняются обстоятельства того, как подобное видео могло появиться

Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, Республика Калмыкия. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, Республика Калмыкия. Фото: РИА Новости

Издание Life News опубликовало эксклюзивное видео закрытой части совещания президента Владимира Путина с министрами и губернаторами. Встреча прошла накануне вечером в Элисте. Официальная повестка — проблемы расселения жителей ветхого и аварийного жилья.

Издание отмечает, что в присутствии прессы президент лишь мягко критиковал глав регионов за срывы сроков соответствующих программ. Однако реальная критика началась позже, когда журналисты ушли. Камера Life News при этом продолжала работать.

«Я прошу камеры выключить, — заявляет президент в видео. — Я хочу сказать следующее: значит, как мы работаем. Качество работы ничтожное. Все поверхностно делается, понимаете. И если будем работать так, то ни хрена не сделаем. А если мы будем работать более настойчиво, более профессионально и с пониманием того, что нужно сделать, то сделаем. Значит, если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Вот на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту».

В комментариях к выложенному видео многие обращают внимание на признаки монтажа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал в интервью Business FM, что сейчас в Кремле разбираются с тем, что выложило Life News: «Я слышал об этом, но я его еще не видел. Я сейчас выясняю, что там такое они выложили, и сейчас будем разбираться». Позже РИА Новости Песков заявил, что резкие слова Путина, попавшие в СМИ, взяты из разговора о ветхом жилье с главами регионов, а не кабинетом министров. Затем, пришло заявление: что Кремль возмущен публикацией закрытой части совещания и, возможно, пересмотрит отношения с изданием Life News.

Тем временем, издание не собирается менять заголовок новости, и считает выложенное на сайт видео обычной журналистской работой. Об этом Business FM заявил исполнительный директор издательского дома/холдинга News Media Ашот Габрелянов:

— Будет ли как-то меняться материал в связи с заявлением Пескова?

— Нет. Мы непроверенную информацию не ставим. Информацию, которую мы ставим, мы проверяем 300 раз, тем более, когда это касается каких-то серьезных вещей, и 300 раз проверяется, и 400. Песков сейчас может по-разному говорить, но вы же видите, у нас этот ролик есть, мы его поставили. Я, конечно, понимаю реакцию администрации президента, потому что этот ролик к нам попал, и мы его поставили, естественно, им не очень это нравится, мне так кажется, судя по их заявлению, по их реакции, но, что же делать? Это наша работа.

Между тем Life News указывает, что на совещании присутствовали вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Минрегиона Игорь Слюняев, гендиректор госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, полпред Владимир Устинов, а также главы республик Бурятия, Калмыкия, губернаторы Тульской и Астраханской областей.

Утечка была явно не случайной, но выводов о скорой отставке правительства делать нельзя, заявил Business FM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Очевидно, что это сознательная информационная кампания. Все это играет на подогрев интереса к теме отставки правительства. Кстати, очевидно, что это вопрос трактовок, много говорили про то: настоящая это пленка, не настоящая. Даже если эта пленка настоящая, то, как мы понимаем, что там сказал Путин, может трактоваться совершенно по-разному, потому что ничего там конкретного (отправить правительство в отставку) Путин не говорит. На совещании было огромное количество людей, помимо чиновников правительства. И слова, что «я думаю», что «виноваты, скорее, вы, и вас надо отправить в отставку», кто «вы» конкретно? Что? Чего? В этом плане усмотреть в заявлении Путина стремление уволить правительство может только тот человек, который хочет услышать как раз эти слова. Я бы заявление Путина не трактовал совершенно точно, как скорую отставку кабинета».

Вместе с тем, сегодня «Ведомости» пишут, что Дума в ближайшее время начнет атаку на правительство Дмитрия Медведева, и это делается по заказу Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию