16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4678
  • RTS1169.93
2 мая 2013, 14:46 ОбществоПолитика

Ирландия не стала принимать «список Магнитского»

Лента новостей

Профильный комитет ирландского парламента предложил правительству страны выразить России озабоченность по поводу смерти Магнитского

Комитет ирландского парламента по международным отношениям принял обращение к правительству страны, из которого исключено требование ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских чиновников и силовиков, которые могут быть причастны к гибели юриста Hermitage Сергея Магнитского, пишет The Irish Times.

Предложение о введение «списка Магнитского» комитет заменил на призыв к правительству Ирландии выразить России озабоченность по поводу смерти Магнитского. Обращение было одобрено единогласно.

Председатель комитета, член правящей партии «Фине Гэл» Пэт Брин после голосования заявил, что депутаты приняли заявление, которое направлено на выполнение обязательств в сфере защиты прав человека.

Автор первоначального варианта, депутат от «Фианна Файл» Джим Уолш выразил разочарование таким решением. «Но политика — это достижение компромисса», — добавил он.

В марте российский посол в Ирландии направил в комитет обращение с предупреждением, что принятие какого-либо варианта «закона Магнитского» негативно повлияет на принятие соглашения об усыновлении между двумя странами.

США в середине апреля опубликовали список из 18 человек, которых подозревают в причастности к делу Магнитского. В Госдепартаменте уточнили, что у списка есть и закрытая часть. По данным близкого к администрации США источника «Коммерсанта», секретное приложение короче основного списка в два раза.

Российский МИД опубликовал ответный список граждан США, которым запрещен въезд в РФ. В него вошли 18 человек, которые, по мнению ведомства, причастны к нарушению прав граждан России и прав человека в целом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории