16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3147
  • RTS1206.24
7 мая 2013, 19:27 ОбществоПолитика

Путин готовит ответное письмо Обаме и надеется на встречу

Лента новостей

Президенты двух стран могут встретиться на саммите «большой восьмерки» в июне

Президент России Владимир Путин заявил, что готовит ответ на письмо своего американского коллеги Барака Обамы и ждет скорой личной встречи с ним. О этом глава российского государства заявил в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри, передает РИА Новости.

«Я получил его письменное послание через господина Донилона. Мы сейчас готовим ответное письмо. Надеюсь в ближайшее время встретиться с ним лично. У нас будет такая возможность», — сказал Путин.

Президент также напомнил о своем недавнем телефонном разговоре с Обамой, в ходе которого им удалось обсудить различные аспекты двусторонних отношений. «Приятно, что у нас диалог продолжается на всех уровнях и регулярно», — отметил Путин.

Госсекретарь США в свою очередь поблагодарил российского президента за сотрудничество в деле расследования теракта в Бостоне. «Вы знаете, господин президент, лучше, чем кто-либо другой, что сейчас перед нами стоит целый ряд трудных задач, решение которых требует такого же уровня сотрудничества. И я очень рад тому, что наши специалисты вместе работают над тем, чтобы расследовать теракт в Бостоне. Большое спасибо за это», — сказал он.

Керри также затронул проблему кризиса в Сирии, заявив, что Вашингтон разделяет подходы Москвы в этом вопросе. «США полагают, что мы разделяем общий интерес в отношении Сирии, где должны быть региональная стабильность, отсутствие экстремизма и проблем, которые могут затронуть весь регион», — сказал он. Глава дипломатического ведомства напомнил, что обе страны подписались под Женевским коммюнике, и выразил надежду, что в ходе встречи сторонам удастся глубже изучить данный вопрос и вместе выработать общий подход к разрешению ситуации.

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что ответ Обаме будет готов в ближайшее время, и с первой оказией его передадут американским партнерам. Он не исключил, что это может сделать секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

По словам Пескова, личная встреча Путина и Обамы может состояться не ранее саммита «большой восьмерки», который пройдет 17-18 июня в Северной Ирландии.

15 апреля помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что послание Барака Обамы, переданное помощником президента США Томасом Донилоном Владимиру Путину, выдержано в весьма конструктивном тоне и содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества. По его словам, послание содержит как ранее озвученные идеи сотрудничества, так и новые элементы, которые Кремль намерен внимательно изучить и дать по ним соответствующий ответ.

В конце апреля пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе телефонного разговора Путин и Обама подтвердили договоренность о двух личных контактах в нынешнем году — на саммите «восьмерки» в середине июня и в ходе визита президента США перед саммитом «двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию