16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
15 мая 2013, 18:15 Банки, вклады и кредитыПраво

Глава «Люкс-Авто» Александр Круглов против топ-менеджеров Росбанка

Лента новостей

В Москве задержаны топ-менеджеры Росбанка. Председатель правления банка Владимир Голубков и старший вице-президент Тамара Поляницына подозреваются в вымогательстве у коммерсанта 1,5 млн долларов. Фигурантов дела задержали после получения транша в 5 млн рублей

Владимир Голубков. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Голубков. Фото: ИТАР-ТАСС

Операцию по задержанию председателя правления Росбанка Владимира Голубкова сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) при силовой поддержке СОБР «Рысь» провели сегодня в полдень в главном офисе банка на улице Маши Порываевой в районе метро «Комсомольская».

Полицейские вошли в служебный кабинет Голубкова после того, как был задокументирован факт получения им 5 млн рублей от посредника, в роли которого выступала старший вице-президент кредитного учреждения Тамара Поляницына.

«В этот день в банке проводился семинар с участием представителей французского менеджмента. Иностранцы были явно обескуражены появлением оперативников в сопровождении бойцов спецназа», — сообщил BFM.ru подробности задержания источник в МВД.

Росбанк входит в состав международной банковской группы Societe Generale, оказывающий все виды услуг частным и корпоративным клиентам. Дочерними компаниями Росбанка являются Русфинанс (потребительское кредитование) и Delta Credit (ипотека). Региональная сеть банка охватывает более 600 отделений в 340 населенных пунктах страны. По размеру активов и капиталу Росбанк входит в десятку крупнейших банков в России. Собственный капитал банка составляет 85,6 млрд рублей, суммарные активы — 1,3 трлн рублей. На сайте банка говорится, что он входит в ТОР-5 крупнейших российских банков – лидеров по уровню доверия населения.

По словам собеседника портала, оперативники выяснили, что председатель правления банка требовал 1,5 млн долларов США от представителя коммерческой организации. По данным РИА «Новости», жертвой вымогательства стал руководитель ООО «Люкс-Авто» Александр Круглов.

«Некоторое время назад компания заключила с банком кредитный договор на большую сумму, — продолжил собеседник портала. — Большая часть кредита уже была выплачена, и руководство фирмы попросило банк уменьшить ежемесячные платежи, а также пересмотреть кредитную ставку. Голубков согласился, но за это попросил 1,5 млн долларов».

По данным оперативников, через свою подчиненную Владимир Голубков уже успел получить за свои услуги 1 млн 200 тысяч долларов. Однако написать заявление в правоохранительные органы Круглов решился только после того, как банкир перед майскими праздниками настойчиво стал требовать оставшуюся часть суммы — 300 тысяч долларов или 10 млн рублей в рублевом эквиваленте.«Голубков заявил, что ему нужно ехать в командировку в Париж, и кроме того к нему приедут гости из Франции», ⎯ рассказал сотрудник полиции.

После того, как предприниматель обратился с заявлением в полицию, на очередную встречу с посредницей он отправился со специальной аппаратурой.

«Накануне вечером в одном из столичных кафе в центре Москвы Тамару Поляницыну задержали при получении транша в виде 5 млн рублей, — сообщил представитель МВД. — Она не стала отпираться и призналась, что деньги предназначались ее шефу».

Женщина согласилась сотрудничать. Она рассказала оперативникам, что за посредничество ничего не получала, но надеялась, что шеф ее вознаградит, когда она принесет всю оговоренную сумму в 1,5 млн долларов. В кабинет к Голубкову Тамара Поляницына отправилась под контролем оперативников, которые и взяли банкира с поличным.

В настоящее время собранные материалы переданы в Столичное управление Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. После этого следователи в течение двух суток должны определиться с избранием подозреваемым меры пресечения. Поскольку соучастница президента банка сотрудничает с полицией, она может рассчитывать на более мягкую меру пресечения, нежели заключение под стражу, например, на домашний арест.

Руководство Росбанка «активно сотрудничает с властями»

В Росбанке BFM.ru подтвердили, что полиция проводит расследование в головном офисе кредитного учреждения в Москве и что визит стражей порядка был связан с двумя менеджерами банка.

«Руководство Росбанка активно сотрудничает с властями, помогая прояснить ситуацию. Она никак не затрагивает ни деятельность «Росбанка», ни операции клиентов», — заверили в кредитном учреждении.

Там сообщили, что в данный момент временно исполняющим обязанности председателя банка является Игорь Антонов, первый заместитель председателя правления.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что, скорее всего, действия банкиров следователи квалифицируют как коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору и, возможно, сопряженный с вымогательством. Это часть 4-я статьи 204 УК РФ. Максимальное наказание по ней — 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.

«В конкретном случае квалификация действий будет зависеть от фактически собранного материала и доказательной базы. Возможна переквалификация как на другие части этой же статьи, так и на другие статьи. Итоговую оценку действиям банкира даст следствие по его окончанию, а оценку всему этому даст суд», — сказал юрист.

С ним согласен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он не исключает, что задержанным могут вменить и такие статьи как «вымогательство» или «мошенничество»

Случай с задержанием топ-менеджеров крупного российского банка эксперта не удивил. «Коррупция в банковской среде существует повсеместно, просто слишком поздно начали задерживать, — сказал Кабанов. — Существует практика получения откатов за кредиты, за пролонгацию договоров, за списание даже очень больших долгов корпораций, за заключение мирового соглашения, за использование банкиров в рейдерских захватах. В общем, здесь полный набор криминальных механизмов. Так что ничего удивительного».

По мнению эксперта, «бороться с коррупцией невозможно без борьбы с ней в финансовых механизмах».

Борьба с аферами в банковской сфере

О том, что такая борьба ведется, свидетельствуют сообщения МВД о закрытии крупных «обнальных площадок» и пресечении противоправных действий банкиров, участвующих в таких схемах.

Так, в марте прошлого года сотрудники ГУЭБ и ПК провели около трех десятков обысков по местам работы и жительства фигурантов уголовному делу участников «банковской ОПГ» которая вывела за границу и незаконно обналичила более 2 млрд рублей.

А в начале апреля этого года под стражу был заключен начальник службы безопасности российского филиала Royal Bank of Scotland Всеволод Глуховцев. Главное управления МВД России по ЦФО обвинили его в хищении более 300 млн рублей у граждан и юридических лиц, которые Глуховцев получил, обещая инвестировать деньги в недвижимость и строительство в Черногории. Аферист представлялся потерпевшим влиятельным банкиром, называя себя вице-президентом и совладельцем Royal Bank of Scotland.

Сегодня проведен 21 обыск

Сегодня в Москве прошел большой рейд: в рамках расследования уголовного дела по факту осуществления организованной группой лиц незаконной банковской деятельности следователи ГСУ ГУ МВД России по Москве, оперативники московской полиции и ГУЭБиПК МВД России провели 21 обыск в банках, в том числе в ООО КБ «ОПМ-Банк» и ОАО «Банк24.ру», а также по месту жительства подозреваемых.

Полицейские выяснили, что в период с 22 мая по 13 сентября 2012 года неустановленные лица без разрешения ЦБ незаконно осуществляли банковские операции по открытию и ведению счетов юридических лиц, а также кассовому обслуживанию, переводу, «транзиту» и обналичиванию денежных средств за вознаграждение, используя реквизиты ряда фиктивных фирм.

В результате противоправной деятельности подозреваемые извлекли доход в особо крупном размере. Точная сумма причиненного ущерба устанавливается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию