16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3187
  • RTS1188.98
16 мая 2013, 11:21 Банки, вклады и кредитыФинансыОбществоКонфликты

Полиция Москвы задержала 4 человек после обысков в банках

Лента новостей

Им предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности

Столичная полиция вечером 15 мая задержала четверых граждан, подозреваемых в совершении преступления в составе организованной группы лиц. В тот же день им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Москве.

Всего полицейские провели 26 обысков в офисных и жилых помещениях, кредитных учреждениях, а также транспортных средствах. Найдены и изъяты «предметы и документы, отражающие преступную деятельность указанной группы». Также конфискованы компьютерные программы удаленного управления расчетными счетами фиктивных организаций и печати несуществующих фирм.

Следствие планирует 17 мая направить в Тверской районный суд Москвы ходатайство об избрании обвиняемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

15 мая следователи и оперативники столичной полиции провели 21 обыск в банках в рамках расследования уголовного дела о незаконной банковской деятельности, осуществляемой организованной группой лиц. Силовики пришли, в частности, в ООО КБ «ОПМ-Банк» и ОАО «Банк24.ру». Обыски состоялись и по месту жительства подозреваемых. Полиция установила, что в период с 22 мая по 13 сентября 2012 года неустановленные лица незаконно осуществляли банковские операции по открытию и ведению счетов юридических лиц, а также кассовому обслуживанию, переводу, транзиту и обналичиванию денежных средств. Они это делали за вознаграждение, с целью вывода денежных средств из-под государственного контроля. Использовались реквизиты ряда фиктивных фирм. Все осуществлялось без разрешения Центрального банка РФ, подчеркивают в МВД. Подозреваемые получили доход в особо крупном размере. Точная сумма причиненного ущерба устанавливается. Дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) возбуждено 2 апреля.

Приход полиции в московский офис «Банк24.ру» связан с выемкой документов по четырем юридическим лицам. «Данная ситуация является штатной и объясняется тем, что в банк пришло постановление о выемке документов по 4 юридическим лицам. Это именно выемка, а не обыск», — заявили в пресс-службе агентству «Прайм». В ОПМ-Банке не смогли прокомментировать информацию МВД.

Председатель правления Росбанка Владимир Голубков и старший вице-президент этой организации Тамара Поляницына задержаны по подозрению в вымогательстве. Голубков якобы требовал 1,5 млн долларов у руководителя ООО «Люкс-Авто» Александра Круглова за продление кредитного договора и уменьшение кредитной ставки. Банкиров взяли после получения транша в 5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию