16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
10 июня 2009, 02:04 ФинансыБанки, вклады и кредиты

У ВЭБа уже почти 30% «Норникеля»

Лента новостей

Во вторник стало известно, что Внешэкономбанк в дополнение к 25% акций ГМК «Норникель», которые находятся у него в залоге по кредиту «Русалу», располагает еще почти 4% акций ГМК. Таким образом, доля государства в этой компании приближается к контрольной

Рабочий в плавильном цехе Никелевого завода ОАО
Рабочий в плавильном цехе Никелевого завода ОАО "ГМК "Норильский никель". Фото: РИА НОВОСТИ

Во вторник «Норникель» на своем сайте сообщил о том, что Внешэкономбанк (ВЭБ) является владельцем 7 млн акций компании, что составляет 3,68% от ее уставного капитала.

Таким образом, в результате доля ВЭБа в ГМК сейчас составляет 28,68%, поскольку 25% акций «Норникеля» находятся у него в качестве обеспечения кредита в 4,5 млрд долларов, выданного «Русалу» в октябре 2008 года. Это означает, что ВЭБ стал первым по размеру пакета акционером ГМК, и, возможно, продолжит настаивать на введении своего своего представителя в совет директоров компании.

В целом же доля государства приблизилась к 50%, а возможно, и превысила ее, поскольку еще около 20% акций ГМК находится в залоге у ВТБ по кредиту, выданному структурам Владимира Потанина. Напомним, что всего на депозите в ВЭБе для покупки ценных бумаг на рынке было размещено 175 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния со сроком до 21 октября 2013 года и процентной ставкой 7% годовых. Эти средства были направлены ВЭБом на поддержку российского фондового рынка в ноябре-декабре 2008 года, а именно на покупку «голубых фишек».

К 1 января на эти цели было потрачено 155,8 млрд рублей, и было принято решение на этом остановиться. В годовом отчете за 2008 год ВЭБ сообщил, акции каких именно компаний были приобретены («Газпром», Сбербанк, «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ВТБ, «Норникель» и «Сургутнефтегаз»), однако не сообщил в каком количестве. И лишь на днях появилась информация, что ВЭБом было приобретено чуть меньше 5% акций Сбербанка РФ, 1% акций «Газпрома».

Аналитики отмечают, что в принципе инвестиции в «Норникель» можно считать удачными. Так, Станислав Фоменко, заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал», подсчитал: «Зимой пакет в 3,7% акций «Норникеля» мог стоить 450 — 500 млн долларов. По текущим котировкам данным пакет стоит около 700 млн долларов».

Старший экономист ИК «Русь-Капитал» Алексей Логвин напоминает, что в декабре ценные бумаги «Норникеля» колебались в цене от 1750 до 2000 рублей за акцию, а последняя цена покупке по этим акциям была сегодня зафиксирована по цене 3137 рубля за акцию. Поэтому по текущим котировкам доходность по этим бумагам составила более 50%.

Однако определенно о доходности можно будет говорить, когда бумаги «Норникеля» будут проданы ВЭБ. И в этом смысле самый интересный вопрос — кому, тем более что очевидно: инвестиции носили не коммерческий, а политический характер.

«Данный пакет ВЭБ, скорее всего, оставит у себя, — предполагает Станислав Фоменко. — Я не думаю, что он поступит на рынок — скорее всего, будет найден стратегический инвестор, которым вполне может оказаться государственная структура».

«Что будет дальше делать с этими акциями «Норникель» — это самый интересный вопрос, — соглашается Алексей Логвин. — Ясно, что при покупке ВЭБ не ставил перед собой целью минимизировать расходы, поэтому он и играл против всех тенденций и спекулятивных сигналов на рынке. Исходя из этого, можно предположить, как будет вести себя ВЭБ в дальнейшем. Но это лишь один из сценариев».

Также обращается на себя внимание, что 9 июня оффшорная компания Bonico Holdings Co. Limited, бенефициаром которой является Владимир Потанин, увеличил свою долю в ГМК «Норильский никель» на 4,05%, до 15,39%, в то время как Bank of New York International Nominees снизил до 26,78%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории