16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
24 мая 2013, 12:28 ОбществоПроисшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Землетрясение в Охотском море докатилось до Москвы

Лента новостей

850 человек в столице эвакуированы. Толчки почувствовали и в Европе. Угроза цунами на Дальнем Востоке отменена

Сахалинская область, Охотское море. Фото: РИА Новости
Сахалинская область, Охотское море. Фото: РИА Новости

В Москве зафиксированы отголоски землетрясения, которое произошло в Охотском море. Толчки охватили побережье в районе 9:40 утра по московскому времени.

Эта тема стала одной из наиболее запрашиваемых в поисковой системе Google.

Специалист ситуационного центра Росгидромета Иван Евдокимов рассказал Business FM о магнитуде землетрясения: «24 мая в Охотском море произошло землетрясение. Магнитуда составила 7,3. Глубина эпицентра более 600 км. Так как глубина эпицентра землетрясения большая, это привело к тому, что вся плита, на которой находится материк Евразия, пришла в движение».

В столице на Лесной улице эвакуированы 850 человек, сообщил «РИА Новости» источник в правоохранительных органах. В частности, эвакуация прошла в доме №44, где расположена компания «Ингосстрах». Информацией о повреждении строений и пострадавших столичная полиция не располагает, сообщают в ГУВД Москвы.

Подробности Business FM рассказал руководитель службы по связям с общественностью «Ингосстраха» Владимир Клейменов: «Где-то в 10:15 ряд наших сотрудников почувствовали колебания пола, немного затряслась мебель, стекла, качнулись люстры, цветы на подоконниках тоже закачались. В таком замешательстве были минут 5-10, после этого по радио, у нас есть сигнальное оповещение, сказали о том, что желательно покинуть помещение всем сотрудникам, потому что есть небольшое землетрясение. Все сотрудники вышли, человек 250. Где-то около часа побыли на улице. За это время приезжала бригада МЧС — два раза. Они внимательно посмотрели лифт и технические сооружения. Никаких отклонений, трещин нет. Слава Богу, все закончилось без страховых случаев».

Вот, что рассказала Business FM очевидец Екатерина Годлевская, которая находится в офисе в Москве на улице Николо-Ямской: «Где-то в районе 10.00-10.30, минуты 3-4, четвертый этаж, офисное здание — было несколько толчков. Ничего, в принципе, страшного, просто легкая волна пошла по полу, легкое дрожание пола. Люди, которые страдают морской болезнью, у которых не очень хорошо с вестибулярным аппаратом, почувствовали лучше — у них закружилась голова. Мебель никакая у нас не ездила, ничто не падало, ничто не хрустело и не дребезжало».

Последствия мощнейшего землетрясения ощутили и в Красноярском крае, Нижнем Новгороде, а также Европе, в частности в Румынии. В эпицентре оказались — Камчатский край, Сахалин, Курилы. На дальнем Востоке была объявлена угроза цунами, однако позже Главное управление МЧС по Камчатскому краю уточнило, что угрозы нет.

Заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин уверен, что землетрясение в Охотском море никак не могло дойти до Москвы: «В это трудно поверить, потому что между Дальним Востоком и Москвой находится Уральский хребет, который бы задерживал эти сигналы. Если это отголоски какого-то землетрясения, то более близкого. К нам приходит землетрясение из Средней Азии, Скандинавии или Карпатских гор. Сейчас произошли некоторые землетрясения в Иране, поэтому, может быть, оттуда пришло. Во всяком случае, на «охотский след» здесь не похоже».

Старший научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин говорит, что в Москве последний раз толчки ощущались в связи с отголосками землетрясения в Румынии, произошедшего около 35 лет назад: «Человек способен ощущать три балла по шкале интенсивности MSK-64. Ниже он не ощущает. Когда землетрясение самое сильное, скажем, было в 2011 году в Японии — магнитуда 9, оно в Москве не ощущалось, но приборами было зафиксировано. Единственное место, откуда волны сейсмические доходят до Москвы с достаточной силой для того, чтобы ощущались человеком, это Румыния, район Вранча. Там могут происходить глубокие землетрясения, которые могут ощущаться в Москве».

Первые сообщения о том, что в Москве зафиксированы толчки, появились в социальных сетях, однако изначально многие расценивали их как шутку. Позже вышло официальное подтверждение Росгидромета. Пользователи сообщали о «тряске» в районе метро Тульская, Университет, Домодедовская и других.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал землетрясение в Москве экзотикой.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию