16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.64 / ₽ 3313
  • RTS1132.51
10 июня 2009, 19:12 Компании

Богданчиков обещает дешевую нефть

Лента новостей

Себестоимость ванкорской нефти — 2 доллара за баррель. Такую оценку добычи нефти на Ванкорском месторождении озвучил президент НК «Роснефть» Богданчиков. Это в 1,5-2 раза дешевле, чем у ЛУКОЙЛа и Сургута

Сергей Богданчиков. Фото: PhotoXPress
Сергей Богданчиков. Фото: PhotoXPress

Добыча ванкорской нефти обойдется в 2 доллара за баррель, а в среднем по компании этот показатель в настоящее время составляет 2,5 доллара. «Нефть с Ванкора будет одной из самых качественных в мире, а стоимость ее добычи — ниже средней», — заявил в среду глава «Роснефти» на встрече со студентами Сибирского федерального университета в Красноярске.

Он отметил, что на сегодняшний день разведанные запасы углеводородов в Красноярском крае, в первую очередь благодаря Ванкору, позволяют добывать ежегодно 50–60 млн тонн нефти и 20–30 млрд кубометров газа. «Таким образом, Красноярский край становится, по сути, новой нефтегазоносной провинцией РФ. И «Роснефть» — лидер в ее освоении», — сделал вывод Сергей Богданчиков.

Ванкорское месторождение, расположенное в Красноярском крае, открыто в 1988 году. Его разработку ведет ЗАО «Ванкорнефть» — дочерняя компания «Роснефти». Доказанные запасы Ванкорского месторождения компания DeGolyer & MacNaughton (D&M) оценила в 200,4 млн тонн, вероятные — в 233,7 млн тонн, возможные — в 111,8 млн тонн.
Нефть Ванкорского месторождения является основным ресурсом для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). Ожидалось, что месторождение будет введено в промышленную эксплуатацию летом прошлого года. Однако «Роснефть» перенесла ввод Ванкора на год, сославшись на то, что с учетом прироста запасов в 4 раза, была подготовлена новая технологическая схема разработки, которая предусматривает увеличение максимального уровня добычи нефти до 23 млн тонн в год.

В первом квартале этого года себестоимость добытого компанией «Роснефть» барреля нефтяного эквивалента составила 2,37 доллара, что на 37% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

У другой крупнейшей российской компании — у ЛУКОЙЛа — себестоимость добычи барреля нефти в настоящее время составляет 3,1 доллара, что на 20% меньше прошлогоднего показателя. А по оценке аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, средняя себестоимость добычи компании «Сургутнефтегаз» в 2008 году составила 4–5 долларов за баррель

Для сравнения, себестоимость 1 барреля нефти, добываемой компанией BP на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» на азербайджанском секторе Каспия, составляет 2 доллара, но в эту сумму также входят расходы на доставку нефти на Сангачальский терминал и первичную переработку. Плюс, транспортировка 1 барреля от терминала до турецкого Джейхана также обходится примерно в 2 доллара.

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, средняя себестоимость добычи нефти в России, включая транспортировку, составляет 15 долларов за баррель.

Кстати, ранее Сергей Богданчиков пояснял, что себестоимость добычи одного барреля нефти и его транспортировка до трубопровода «Транснефти» равна 80 долларам. Добыча станет рентабельной только при условии, что мировые цены подскочат до 137 долларов. А по расчетам экспертов, добывать нефть на российском арктическом шельфе целесообразно при цене нефти в среднем около 60–70 доларов.

В странах ОПЕК инвестировать в развитие добычи экономически оправдано при средней цене уже в 15–20 долларов за баррель.

В 2007 году средняя себестоимость добычи нефти в России без капвложений при освоении лицензионного участка составляла 6 долларов за баррель. В 2008 году, по словам Дмитрия Александрова, она равнялась 8 долларам.

«Ванкор — это новое месторождение и, по всей видимости, Сергей Богданчиков имел в виду только затраты на подъем жидкости. Это небольшая величина, но на новом месторождении, когда нефть идет под давлением из пласта — это вполне возможно. На старом месторождении, где нефть составляет в пласте не 80%, а в два раза меньше, конечно, можно получить и 4 доллара при ее подъеме, но реально эту цифру придется умножить на 4», — пояснил аналитик BFM.ru.

Более сильное снижение себестоимости добычи позволило «Роснефти» в этом году работать с большей прибыльностью, чем коллегам из ЛУКОЙЛа. Чистая прибыль «Роснефти» по отчетности US GAAP составила по итогам первого квартала 2009 года 2,1 млрд долларов, сообщалось ранее в пресс-релизе компании. В результате, «Роснефти» впервые удалось опередить по показателю прибыли ЛУКОЙЛ, у которого она за первые три месяца года составила 905 млн долларов.

По апрельскому прогнозу МЭА, суммарный мировой спрос на нефть в 2009 году составит 83,4 млн баррелей в сутки, что на 1 млн баррелей ниже мартовского прогноза и на 2,4 млн (или на 2,8%) меньше уровня 2008 года.

Мировые запасы нефти в 2008 году сократились, и составили к концу года 1,258 триллиона баррелей, что на 3 миллиарда меньше, чем в 2007 году. Наибольший вклад в снижение внесли Россия, Китай и Норвегия. Немного сократились доказанные запасы и у крупнейшего производителя нефти в мире — у Саудовской Аравии — с 264,2 до 264,1 млрд баррелей. Наиболее быстро запасы росли во Вьетнаме, Индии и Египте, однако они не смогли компенсировать спада в других странах мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории