16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
31 мая 2013, 07:34 МедицинаОбщество

Почему комары не боятся репеллентов

Лента новостей

В России нашествие клещей, комаров-толстоножек и обычных кровососущих. Клещевым энцефалитом заболели уже 13 человек, объявил Геннадий Онищенко. Как утверждает главный санитарный врач, пик активности насекомых еще не пройден. В Центральной России он прогнозируется в июне. Как спастись, и много ли на рынке бесполезных, и даже вредных препаратов?

Иллюстрация: dereck. chan/flickr.com
Иллюстрация: dereck. chan/flickr.com

В соседнем супермаркете на полке с товарами для защиты от насекомых лежит антимоскитный браслет китайского производителя. Многоразовый. После использования можно убирать в пакет, и его свойства должны сохраняться. Позиционируется как эффективное средство на рыбалке или пикнике. Но через 5 минут использования в подмосковном лесу комары почему-то начинают садиться прямо на него.

Возможно, на китайских комаров браслет и действует. Многие импортные средства, представленные на нашем рынке, в российских широтах не работают, признают эксперты.

Более того, по их оценкам, около трети рынка — подделки, поскольку рынок не контролируется ни Роспотребнадзором, ни Росздравнадзором. Чаще всего фальшивки распространяются в небольших магазинах рядом с дачами.

Крупные ритейлеры уверяют, что у них продукция проходит тщательную экспертизу. Рассказывает Владимир Русанов, представитель компании X5 Retail Group, владельца сетей «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»: «Есть и пластинки, и жидкости, и мази всевозможные, уловители для насекомых. Какого-то ажиотажного спроса нет, серьезного роста по ценам на эту продукцию не было. Что касается контрафакта, то в первую очередь, конечно, мы проверяем данную продукцию. Наверняка на рынке есть подделки и т.д. Но поскольку речь идет о здоровье человека, продукция тщательно проверяется, мы стараемся работать только с качественными поставщиками».

Однако значительно выросло число людей, обращающихся за медицинской помощью. Препараты — от самых дешевых, до самых дорогих — хотя и эффективны, часто вызывают аллергию. Эксперт по фарминдустрии Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики, оценил рынок, и сделал выводы: «Я лично могу сейчас ответить не как представитель системы здравоохранения, а как отец. Я, допустим, в дачных условиях не пользуюсь дорогими средствами, для своих детей покупаю обыкновенный одеколон «Гвоздика». Он наиболее, на мой взгляд, щадящий для подростковой кожи. Вот таким образом мы защищаемся от комаров, потому что те товары, которые сегодня активно предлагаются в виде спреев, эмульгаторов, мазей, у меня как у специалиста медицины иногда даже шевелятся волосы на голове, потому что действительно очень много химии, которая бесследно не проходит».

Точно оценить объем рынка сложно, часть товаров вращается в сегменте фармацевтики, часть — технические приспособления. Примерно 70% россиян ежегодно такие средства используют. Медики надеются, что когда объем рынка перешагнет некий психологический рубеж, например, в 2 млрд долларов годового оборота, контролирующие органы обратят на него внимание, а законотворцы утвердят стандарты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию