16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4395
  • RTS1135.71
1 июня 2013, 14:59 Общество

Как продлить лето

Лента новостей

И целое лето впереди! Но не успеешь и глазом моргнуть, как подступает осень. Можно ли хоть как-то продлить любимый сезон — по крайней мере, в своем восприятии?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Двадцатиминутное ожидание поезда на холодном перроне кажется бесконечным, а те же 20 минут за ланчем с друзьями пролетают как одно мгновение. В неблагоприятные периоды время тянется медленно, а радостные дни, кажется, мелькают с головокружительной быстротой. Долгожданного тепла и солнца, отдыха на природе и позитивного настроения нам всегда не хватает.

К счастью, есть много техник, которые помогают зафиксировать радостные переживания, чтобы успеть насладиться видами цветущих садов, солнечными днями и долгими летними вечерами.

Психолог Клодия Хэммонд в своем эссе разъясняет, как сделать так, чтобы лето не пролетело незаметно.

Ловите момент удовольствия

Роджер Бюлер из университета Уилфрида Лорье в Канаде отмечает, что мы постоянно переоцениваем свой запас времени в перспективе. Не стоит полагаться на то, что еще целое лето впереди для поездок, пляжей и пикников. Организуйте их при первой удобной возможности.

Осторожно, вы преувеличиваете свои возможности

Если вы планируете большой летний проект, не рассчитывайте, что завершите его в предполагаемую дату. Мы всегда о себе думаем, что впредь будем более расторопными и организованными. К сожалению, скорее всего, не будем. Поэтому попросите кого-нибудь из друзей оценить сроки выполнения. Исследования показывают, что мы намного вернее угадываем, как долго ту или иную задачу будут решать другие.

Используйте «парадокс отпуска»

Так я называю странный эффект, который оказывает отпуск на восприятие времени. Например, на отдыхе вы получаете массу новых впечатлений — привыкаете к новой обстановке в гостинице, ходите в музеи, пробуете новую кухню, выбираетесь в горы или сплавляетесь по реке. И вдруг понимаете, что половина отпуска позади, и уже пора собираться домой. Время пролетело незаметно.

А по возвращении домой и перед выходом на работу после отпуска ощущаете, что вы отсутствовали очень долго. Когда мы оцениваем ход времени, мы склонны мыслить двояко. В перспективе его запас ощущается в зависимости от того, как мы оцениваем его темп сейчас. Поэтому насыщенный впечатлениями отпуск, кажется, пролетает мгновенно, ведь мы не смотрим на часы. В противоположность этому, в ретроспективе прожитое оценивается по количеству новых воспоминаний. Поэтому наполненный событиями отпуск кажется таким долгим, когда мы вспоминаем о нем.

Как же применить это на практике? Не устраивайте пикник в одном и том же месте, иначе воспоминания сольются воедино. Каждый раз выбирайтесь в новое место новым составом. Отправляйтесь куда-то, где вы никогда раньше не бывали, пробуйте что-то новое. Даже изменение привычных маршрутов позволит удлинить летний период в вашем восприятии.

Меняйте свой обыденный режим

Если вы находитесь в городе, оставьте машину не там, где обычно, а чуть дальше от офиса, либо, если пользуетесь общественным транспортом, сойдите на одну остановку раньше. Пройдитесь пешком и обращайте внимание на мелочи, которых не замечали раньше. Задайтесь целью, к примеру, разглядывать силуэты зданий или пройдите по какой-то другой улице, которая обычно вам не по пути.

Используйте эти маленькие хитрости, и воспоминания о лете будут более разнообразными и живыми. И когда приблизится осень и световой день пойдет на убыль, уходящее лето будет казаться вам более продолжительным и ярким.

Клодия Хэммонд — автор книги о восприятии времени «Time Warped: Unlocking the Mysteries of Time Perception» [в переводе на русский — «Искаженное время. Особенности нашего восприятия времени», Издательство: Гаятри/Livebook]

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию