16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
29 мая 2013, 09:48 ОбществоПраво

Экс-глава ВАК Шамхалов может стать фигурантом нового дела

Лента новостей

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году комиссия незаконно выдала 1 323 диплома доктора наук

Результаты проверки Генпрокуратуры могут послужить основой для возбуждения нового дела в отношении бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликса Шамхалова, сообщает газета «Коммерсантъ».

В ходе проверки исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров надзорное ведомство выявило в деятельности Минобрнауки многочисленные «нарушения при присуждении ученых степеней и званий». В частности, в прошлом году президиум ВАК незаконно выдал 1 323 диплома доктора наук уже после вступления в законную силу постановления правительства РФ от 20 июня 2011 года, которым данные полномочия были переданы министерству. При этом все документы были выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 года.

Кроме того, прокуратура обнаружила многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что, по мнению ведомства, «может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки административных барьеров и условий для коррупционных проявлений». Большинство аттестационных документов на присвоение ученого звания вместо положенных трех месяцев рассматривались более полугода, в то время как в отдельных случаях степени присуждались в значительно сокращенные сроки, что также может свидетельствовать об избирательном подходе.

В Генпрокуратуре также отметили, что министерство игнорировало выявленные факты незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата. Там напомнили, что комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы, была создана уже после начала проверки.

«Указанные нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств»,— подчеркнули в надзорном ведомстве.

По результатам проверки Генпрокуратура направила представление в адрес главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, по результатам рассмотрения которого были уволены шесть чиновников. Шамхалов же, вероятно, лишился поста непосредственно в ходе проверки. По словам источников издания в правоохранительных органах, экс-главе ВАК может грозить, как минимум, обвинение в превышении должностных полномочий. В Минобрнауки, впрочем, настаивают, что речь идет лишь о небольших процедурных нарушениях, связанных с изменением законодательства, которые не влияют на качество аттестации научных работников.

Феликс Шамхалов занимал пост председателя Высшей аттестационной комиссии с августа 2012 по февраль 2013 года. 5 февраля он был задержан в рамках уголовного дела о хищении кредита Внешэкономбанка на 1,5 млрд рублей, выделенного на строительство элитного жилого комплекса. 14 февраля ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. Изначально Шамхалов был арестован по решению суда, однако впоследствии мера пресечения была изменена на домашний арест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию