16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.42 / ₽ 4462
  • RTS1117.26
29 мая 2013, 22:57 ОбществоПолитикаПерсоны

Губернатор Смоленской области знает правду об оппозиции

Лента новостей

Решение губернатора Смоленской области Алексея Островского рассказать школьникам и студентам об «истинных целях» проведения митингов на Болотной вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Юристы говорят, что это пропаганда и нарушение закона

Алексей Островский. Фото: РИА Новости
Алексей Островский. Фото: РИА Новости

Местные депутаты инициативу главы Смоленской области Алексея Островского расставить все по местам и объяснить студентам и школьникам «правильную» правду поддержали, но в школах ей не обрадовались.

Кто и как собирается проводить политинформацию среди школьников и студентов в Смоленске?

По мнению губернатора Островского, разъяснения о том, что происходило на Болотной после думских и президентских выборов помогут в борьбе с экстремизмом, радикализацией молодежи и «втягиванием ее в деятельность антигосударственных структур».

Многие в Смоленске вообще не слышали об акциях протеста в Москве, но родители и учителя обеспокоены тем, что их детьми будут манипулировать.

Однако отказаться от предложения губернатора в учебных заведениях не смогут, считает учитель смоленской школы Наталья Терехова: «Это некоторым образом воздействие на свободу детей, ещё не умеющих адекватно делать выводы и выносить суждения детей. Их подвергают такому воздействию. Если придут из администрации, если будет определённого рода давление, мы отказаться не сможем. Порой, вынуждают».

В данном случае местная власть нарушает закон: заниматься пропагандой в школах нельзя, уверен член коллегии адвокатов «Юридическая защита» Алишер Захидов: «Имеет цель только одну — чтобы таких выступлений не было в этом регионе. Вот цель этих бесед. В законе сказано о том, что запрещено заниматься политической деятельностью, агитацией и пропагандой в школах, а вот такое освещение — это одна из форм агитации и пропаганды».

Представители смоленской власти представят эти разъяснения как воспитательную меру, отмечает тележурналист Николай Сванидзе: «Я думаю, что закон «Об образовании» таких вещей не трактует, потому что это всё может быть истолковано как воспитательная мера. А закон «Об образовании» воспитательные меры разрешает. А как воспитательные меры можно толковать все, что угодно вообще. Это официозное мероприятие, с помощью которого губернатор Смоленской области хочет отличиться перед вышестоящим начальством и показать, какой он молодец».

Смоленские законодатели инициативу губернатора поддержали, заверил депутат местного горсовета Владимир Виноградов: «Отношусь крайне негативно к призывам на Болотной. Кто там Вова или Слава три процента, Немцов? Всю эту публику я знаю. То, что объяснить молодежи губернатор хочет, это правильно, потому что молодежь надо правильно ориентировать. Мой сын учится в кадетском корпусе, он собирается стать офицером, я воспитываю его правильно. А Болотная — это шушера, пускай она к нам в Смоленск выйдет, мы всех их тут в Днепре и потопим».

Депутат Владимир Виноградов известен своими предложениями, например, запретить в Смоленске цветы или пересадить чиновников на велосипеды.

А губернатор Алексей Островский до поста главы региона и работы депутатом Госдумы от ЛДПР был журналистом и снимал для западных СМИ материалы о детской проституции в Москве и о том, как бедный российский пенсионер вынужден держать на балконе козу. Однако потом выяснилось, что сюжеты были постановочными.

А теперь у них есть шанс войти в мировую историю, отмечают эксперты. Специалисты до сих пор расходятся в оценках восстания Степана Разина и правления Ивана Грозного. Однако благодаря Островскому и Виноградову, будут точно знать, как трактовать митинги на Болотной площади.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию