16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4365
  • RTS1135.71
30 мая 2013, 07:24 НедвижимостьАвто

Большая испанская распродажа яхт

Лента новостей

Россияне скупают в Испании яхты. Местным жителям в период кризиса накладно владеть собственным водным транспортом, и они спешат избавиться от плавсредств. Подержанную яхту можно купить в пять раз дешевле рынка. Стоит ли воспользоваться моментом?

Фото: jEd dC/flickr.com
Фото: jEd dC/flickr.com

В Испании на продажу одного нового судна приходится пять сделок по продаже подержанных яхт, утверждают местные СМИ. Испанцы избавляются от водного транспорта, требующего затрат на содержание. Покупают россияне.

Комментирует директор журнала Yacht Russia Катерина Кудина: «Сейчас россияне — это единственная надежда верфей. В Испании ценовая политика несколько ниже, чем на Лазурном берегу. Я думаю, что эта тенденция ещё какое-то время будет продолжаться. Я знаю несколько примеров, когда цена падает в 5 раз относительно рынка, потому что просто нет покупателей, и сейчас владельцы продают свои яхты по очень низким ценам».

Ажиотаж вряд ли будет длительным, считает главный эксперт компании «Серапис» Игорь Баранов. Сейчас покупать плавсредства ринулись те, кто давно мечтал, но не мог позволить: «В первую очередь, это связано и с отложенным спросом. Те, кто давно хотел, но не имел возможности, обнаружил вдруг, что в связи с резким падением цен на недвижимость и на движимое имущество — яхты и на причалы — оно стало соответствовать их возможностям. И поэтому те, кто этим увлечён, сейчас пришли к выводу, что настала пора».

Вопрос, какой будет яхта, купленная на «распродаже», и оправдают ли ожидания испанские «спецпредложения». Комментирует глава российского представительства «Азимут Яхтс» Антон Долотин: «На сегодняшний момент 90% россиян, имеющих лодки, имеют их либо на Средиземном, либо на Адриатическом побережье. Это связано с теми таможенными пошлинами, которые есть у нас на сегодняшний момент в России. Поэтому, рынок и бэушных, и новых лодок, конечно, привлекателен на Средиземноморье».

Впрочем, многие эксперты рынка отмечают, что резкого снижения цен не заметили. Интересные предложения действительно есть. Но, возможно, это не общая тенденция, а точечные проявления кризисного времени на испанском рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию