16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.04 / ₽ 4426
  • RTS1134.93
30 мая 2013, 13:05 Общество

Total выплатит США $400 млн за взятки иранским чиновникам

Лента новостей

Главе нефтяной компании также может грозить уголовное дело во Франции

Французская нефтяная компания Total согласилась выплатить властям США штраф в 398,2 млн долларов за то, что давала взятки иранским чиновникам, чтобы обеспечить добычу нефти и газа в стране, сообщает AFP.

Total выплатит 245,2 млн долларов министерству юстиции США за нарушение международного коррупционного акта (FCPA), направленного против компаний со значительным американским присутствием, участвующих в коррупционных схемах за рубежом. Кроме того, комиссия США по ценным бумагам потребовала от нефтяной компании уплатить еще 153 млн долларов в качестве возмещения незаконно полученной прибыли.

Расследование против Total велось в США с 2003 года, а в 2006 году к нему присоединились и французские власти. Согласно официальной версии, нефтяная компания в период с 1995 по 2004 год заплатила иранским чиновникам в общей сложности около 60 млн долларов, чтобы получить права на нефтяные и газовые месторождения. Взятки оформлялись как фиктивные соглашения о консалтинговых услугах. Речь шла о месторождениях «Сирри А» и «Сирри Е», а также о части крупнейшего газового месторождения в мире «Южный Парс».

Чтобы избежать уголовного преследования, Total вынуждена была признать, что несет ответственность за взятки по американскому законодательству и согласилась выплатить штрафы и ввести специальные контрольные меры, чтобы избежать нарушения FCPA в будущем.

В то же время власти Франции не сочли вопрос решенным и готовятся предъявить компании и ее главе Кристофу де Маржери обвинения в коррупции и растрате средств в соответствии с французским законодательством. Обвинения могу быть предъявлены также двум гражданам Ирана, участвовавшим в махинациях. В самой компании эти обвинения намерены оспорить, утверждая, что действия Total и ее руководителей в то время никак не противоречили законодательству Франции.

В августе прошлого года комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила одну из крупнейших в мире фармацевтических компаний Pfizer в подкупе иностранных врачей и чиновников ее дочерними предприятиями. Речь шла о коррупционных сделках в Болгарии, Китае, Хорватии, Чехии, Италии, Казахстане, России и Сербии. Компанию обязали выплатить свыше 60 млн долларов штрафа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию