16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.02 / ₽ 3284
  • RTS1135.81
12 июня 2009, 16:48

Госчиновникам нравится белорусское молоко

Лента новостей

Молочный скандал между Россией и Белоруссией начался неделю назад с запрета на ввоз продукции. Сейчас магазины освобождаются от качественных белорусских товаров. Им на смену придут правильные — отвечающие техрегламенту

Молоковоз. Фото: РИА НОВОСТИ
Молоковоз. Фото: РИА НОВОСТИ

Молочный скандал между Россией и Белоруссией начался неделю назад с запрета на ввоз некоторых видов продукции. Сейчас магазины освобождаются от качественных белорусских товаров, на смену которым придут правильные — соответствующие техрегламенту.

Напомним, на прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о запрете на ввоз в Россию 600 наименований молочных продуктов из Белоруссии, а затем — об изъятии их из розничной торговли. Заодно Онищенко пригрозил, что список запрещенной молочной продукции может расшириться до полутора тысяч наименований.

С начала запретительной кампании российские власти подчеркивают, что принимаемые меры продиктованы исключительно заботой о потребителях, называя причиной запрета несоответствие белорусских продуктов техническому регламенту на молоко, вступившему в силу в 2008 году. Напомним, в случае если, при производстве молочного продукта использовался хотя бы 1% сухого молока, производители обязаны указать на упаковке, что это не «молоко», а «молочный напиток». Помимо этого, в обязательном порядке нужно переоформить документы и получить новые сертификаты, чего, якобы, не сделали белорусские производители.

Кроме того, как заявил Геннадий Онищенко, по новому российскому техрегламенту переоформлению подлежат 603 санитарно-эпидемиологических заключения и 55 регистрационных удостоверений на белорусские молочные продукты. Впрочем, высокопоставленные чиновники из различных российских органов власти не раз подчеркивали, что никаких претензий к качеству белорусской продукции нет и это исключительно технический вопрос.

В Минске ситуацию с запретами восприняли неоднозначно. Белорусский президент Александр Лукашенко выказал уверенность в том, что Москва запретительными мерами пытается давить на Минск, чтобы тот открыл российскому капиталу доступ к промышленным активам страны. Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов, участвовавший в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭс, высказал иное мнение, совпадающее с официальной версией России — 9 июня он заявил, что не видит в действиях российской стороны политики, а только «чисто технические меры, которые должны соблюдаться и уважаться».

Независимо от того, как трактовать молочные запреты, они уже действуют. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова пояснила BFM.ru, что запрет на ввоз белорусской продукции не окажет практически никакого влияния на российский рынок. «Следует учитывать, что введенные меры не являются тотальным запретом, когда из оборота изымаются большие объемы. Сегодня это запрет на ввоз отдельных продуктов тех предприятий, которые не успели изменить упаковку и оформить документы. Основные поставщики белорусской продукции оформили все разрешительные документы и получили сертификаты, поэтому они готовы возместить нехватку продукции, ввоз которой ограничен, равно как и отечественные производители готовы сегодня увеличить поставки, чтобы обеспечить россиян продуктами». По данным ИКАР, белорусские молочные продукты, в пересчете на молоко — это лишь 7% от всего молочного рынка России.

Однако эксперт отметила, что сейчас ИКАР обеспокоен слухами и проверяет, правда ли, что в магазинах с полок убирают даже соответствующую техрегламенту продукцию.

Как рассказал BussinessFM руководитель коммерческого отдела магазинов «Магнолия» Алексей Курбаков, в сети, в соответствии с полученным перечнем белорусских товаров, не соответствующих российскому техрегламенту, были изъяты из продажи несколько наименований продукции. Сейчас изъятое готовится к возврату поставщикам. Как заметил Курбаков, такая продукция в сети немногочисленна, однако потребуется какое-то время для того, чтобы документально оформить возврат. Что же касается цен на остальные продукты, то, по мнению Курбакова, они не должны измениться — освободившиеся места на полках займут традиционные игроки данного сегмента.

Впрочем, Татьяна Рыбалова отмечает тенденцию к снижению цен на молочные продукты, которая наметилась в последние месяцы. Так, согласно данным Росстата, такие продукты теряют в цене в пределах 1% в месяц.

Как считает эксперт, со стороны Роспотребнадзора запрет на ввоз части белорусской продукции — только один из шагов, в будущем он начнет проверять содержание продукции на соответствие описанию на упаковке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории