16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 мая 2013, 18:30 ОбществоПолитика

ЕС разрешил странам Шенгена вводить контроль на границах

Лента новостей

Такие меры могут применяться при наличии угрозы внутренней безопасности

Еврокомиссия, Европарламент (ЕП) и Совет Евросоюза одобрили пакет изменений Шенгенского законодательства, наделяющий страны-участницы соглашения правом вводить временный пограничный контроль в исключительных обстоятельствах, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЕП.

«Речь идет о создании механизма проверки применения Шенгенского законодательства и общих правилах возобновления, при наличии исключительных обстоятельств, пограничного контроля на внутренних границах», — сказал представитель пресс-службы. Поводом для введения такого контроля может стать наличие угрозы внутренней безопасности страны.

В пресс-службе также сообщили, что поправки предусматривают дальнейшее совершенствование системы интегрированной охраны внешней границы ЕС (EUROSUR). Этому должно способствовать сотрудничество между странами-членами и обмен ими информацией с Европейским агентством по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах стран ЕС (FRONTEX).

На данную организацию возложена обязанность периодически проводить оценку рисков, вытекающих из выполнения странами новых требований. «Там, где будет установлено, что безопасность Шенгенской зоны поставлена под серьезную угрозу, Еврокомиссия сможет предлагать восстановление пограничного контроля в течение ограниченного периода. Но это будет крайним случаем, и любые рекомендации Еврокомиссии на этот счет требуют согласия Совета ЕС», — пояснили в пресс-службе.

Новые требования коснутся как стран, уже участвующих в Шенгенском соглашении, так и государств-претендентов.

Согласно действующим правилам национальная полиция имеет право проводить нерегулярные проверки на внутренних границах. Кроме того, власти стран-участниц могут вводить таможенный контроль на срок не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности.

В марте нынешнего года министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих заявил, что власти страны намерены блокировать присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену из-за неэффективной борьбы этих двух государств с коррупцией и организованной преступностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию