16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.10 / ₽ 4688
  • RTS1114.75
1 июня 2013, 11:39 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В Киргизии сменили главу области, где произошли беспорядки

Лента новостей

Местная милиция задержала около 90 участников акции протеста

Власти Киргизии сменили руководство Иссык-Кульской области, где прошли массовые протесты из-за разработки крупнейшего месторождения золота Кумтор. Премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев освободил от занимаемой должности полпреда правительства в области Мирбека Асанакунова и назначил на этот пост генерала Токона Мамытова, сообщает пресс-служба киргизского правительства.

Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold. На этой недели несколько сотен жителей области заблокировали трассу, ведущую к руднику. Протестующие требовали денонсировать соглашение по Кумтору, увеличить количество социальных льгот для местного населения, а также построить новое здание районной больницы. Они захватили подстанцию «Тамга» и отключили подачу электричества на рудник и золотоизвлекающую фабрику.

Накануне местная милиция задержала около 90 участников акции протеста, сообщает K-News. Сотрудникам правоохранительных органов также удалось освободить подстанцию. Указом президента в районе введен режим чрезвычайного положения и комендантский час.

По данным вице-премьера страны Тайырбека Сарпашева, беспорядки обошлись республике в 1,4 млн долларов. Он уточнил, что ущерб нанесен не только от приостановки работы рудника, но и от фактического срыву предстоящего туристического сезона. Сарпашев сообщил, что российские туристы, забронировавшие путевки на озеро Иссык-Куль, отказываются от заказов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию