16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4054
  • RTS1116.49
1 июня 2013, 22:41 Наука

Избраны вице-президенты РАН, предложенные Фортовым

Лента новостей

Новый президиум РАН и новый состав вице-президентов. Теперь без академика Некипелова и ректора МГУ Садовничего. Общее собрание академии наполовину обновило свой руководящий состав. Десять вице-президентов, избранных академиками, были предложены новым главой РАН Владимиром Фортовым

Академик Александр Некипелов. Фото: РИА Новости
Академик Александр Некипелов. Фото: РИА Новости

Вице-президентами РАН избраны академики Сергей Алдошин, Жорес Алферов, Александр Асеев, Анатолий Григорьев, Лев Зеленый, Валерий Козлов, Валерий Костюк, Валентин Сергиенко, Талия Хабриева и Валерий Чарушин.

Все кандидатуры были предложены президентом РАН Владимиром Фортовым.

Глава совета директоров «Роснефти», академик Александр Некипелов, не стал баллотироваться в вице-президенты. В интервью Business FM свое решение выйти из руководства РАН он объяснил так: «Ничего личного абсолютно, только соображения принципиального плана. Во-первых, у меня другая программа была, во-вторых, я выступал за два срока, поэтому я для себя считаю совершенно невозможным нарушать это».

На выборах президента РАН Некипелов занял только третье место, не получив серьезной поддержки. Он пропустил вперед нобелевского лауреата Жореса Алферова и — теперь уже президента РАН — Владимира Фортова. В СМИ Некипелова называли кандидатом Сечина.

Ему противостояла группа, союзником которой, якобы, был министр образования Дмитрий Ливанов. Она лоббировала на пост президента РАН главу Курчатовского института Михаила Ковальчука, младшего брата бизнесмена Юрия Ковальчука. Но академики продемонстрировали свое отношение к нему, «прокатив» Михаила Ковальчука на перевыборах руководителя Института кристаллографии. В итоге его вообще решили не выдвигать в президенты.

Ректор МГУ Виктор Садовничий, который на пост президента РАН не претендовал, не стал выставлять свою кандидатуру и на выборах замов. Он призвал ученых забыть старые обиды и сплотиться вокруг нового руководителя академии: «Задачи перед академией, конечно, большие. Многое надо делать быстро: и авторитет академии поднимать, и видеть приоритеты, действовать. Сейчас задача академии — сплотиться вокруг избранного руководства и постараться корпорации академической изменить и достичь нового прорыва. Я думаю, что сейчас не время обсуждать прошлые обиды».

Состав президиума РАН, как и обещал новый глава академии Владимир Фортов, обновился наполовину. А в число вице-президентов вошли представители всех региональных отделений. Кроме того, вице-президентом РАН впервые избрана женщина — юрист Талия Хабриева.

Формирование руководства РАН проходило на фоне целого ряда скандалов. Из Минобрнауки ушел Игорь Федюкин, главный борец с плагиатом в министерстве. Он же курировал науку в ведомстве Ливанова. Само министерство, у которого давний конфликт с академией, бросило в атаку тяжелую артиллерию. Нобелевский лауреат Андрей Гейм назвал РАН «домом престарелых» на заседании Общественного совета при Минобрнауки.

Теперь, по крайней мере, вице-президентов академии нельзя назвать глубокими старцами. Средний возраст заместителей на 10 лет моложе, чем в прежнем составе, заявил Business FM академик и теперь уже бывший вице-президент РАН Геннадий Месяц. Он, правда, признал, что академия поддерживает только фундаментальную науку и не уделяет внимания прикладным исследованиям. Но тому есть причины, отметил он.

«Эта проблема тогда может быть решена, когда хозяйство страны, экономика будет нуждаться в обновлении, появлении новых научных знаний, новых результатов, которые бы повысили конкурентоспособность товаров и т.д., тогда будут заказы, тогда будут прикладные дела. Деньги, которые мы получаем, они в основном, бесспорно, идут на фундаментальные исследования», — говорит Геннадий Месяц:

Избранный глава РАН Владимир Фортов призвал коллег вносить предложения в президиум, чтобы к осени подготовить стратегию развития академии. Ранее Фортов говорил, что нужно привязать зарплаты ученых к признанным в мире результатам их научной деятельности, налаживать взаимодействие с Минобрнауки и работу со СМИ, активно работать с российскими учеными за рубежом и с ведущими техническими вузами страны.

Читайте также: Новый глава РАН выступил за ротацию руководителей академии

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию