16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
10 июня 2009, 20:27 Финансы

Гендиректор БКС наиграл в «шорты» на дисквалификацию

Лента новостей

ФСФР аннулировала «квалификационный аттестат специалиста финансового рынка» генерального директора БКС Михасенко. По мнению ФСФР, его компания, возможно, нарушала предписание регулятора о запрете «коротких» продаж

Олег Михасенко. Фото: bolshoybusiness.ru
Олег Михасенко. Фото: bolshoybusiness.ru

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка генерального директора ООО «Компания БКС», входящей в десятку крупнейших инвесткомпаний в России, Олега Михасенко и контролера А.В.Ветошкина. Об этом сообщила пресс-служба ФСФР 10 июня.

«Данное решение принято на основании итогов проведенной ФСФР России камеральной проверки по факту возможного нарушения ООО «Компания БКС» предписания ФСФР России о запрете совершения «коротких» продаж», — говорится в официальном сообщении ФСФР.

ФСФР указывает, что в ходе проведения этой проверки было установлено, что ООО «Компания БКС» в нарушение требований предписания о запрете совершения «коротких» продаж были неоднократно выставлены на бирже заявки на продажу ценных бумаг, которые в момент выставления заявки у клиентов отсутствовали и в их интересах не были заключены до этого соответствующие сделки по приобретению ценных бумаг. Также были выявлены многочисленные нарушения в системе внутреннего учета и внутреннего контроля ООО «Компания БКС».

Также были выявлены многочисленные нарушения в системе внутреннего учета и внутреннего контроля ООО «Компания БКС». «Также ФСФР направит предписание ООО «ИНТЕР ИНВЕСТ» о приостановлении операций по осуществлению доверительного управления ценными бумагами в связи с выявленными у БКС многочисленными внебиржевыми сделками без экономической целесообразности, которые были заключены ООО «ИНТЕР ИНВЕСТ» как доверительным управляющим с клиентами ООО «Компания БКС», — сообщает ФСФР.

Это уже не первый случай, когда ФСФР наказывает за »короткие» продажи. В марте 2009 года такое же наказание ФСФР вынесла гендиректору «Финаму» Виктору Ремше. Тогда эксперты фондового рынка заявляли BFM.ru, что они ни разу не сталкивались с тем, чтобы у кого-то отзывали аттестаты.

В «Финаме» BFM.ru заявили, что «Виктор Ремша возглавляет совет директоров инвестиционного холдинга «ФИНАМ», на данный момент он не принял решения о восстановлении аттестата». В компании «БКС» BFM.ru попросили перезвонить для получения комментария завтра, 11 июня.

Интересно, что в ноябре 2008 года из инвестиционно-консалтинговой компании «Брокеркредитсервис» (БКС) уволились 32 сотрудника (10% из 300 человек московского штата компании), и они стали заниматься активными продажами в соответствующем отделе конкурента, компании «Финам». Гендиректор «Финама» Виктор Ремша тогда говорил, что доволен приходом «целой команды для необходимого компании направления деятельности».

Напомним, что ФСФР 26 марта продлила запрет на совершение коротких продаж, введенный на 6 месяцев осенью прошлого года из-за резкого падения рынка.

15 июня вступают новые правила регулирования маржинальных и необеспеченных сделок. Ранее сообщалось, что регулятор в ходе подготовки приказа провел анализ отклонений значения индекса РТС за весь период его существования — с момента начала расчета 1 сентября 1995 года и до 1 апреля 2009 года. За этот период среднедневное падение индекса РТС составило 1,99%. В наиболее острый период кризиса — с сентября по декабрь 2008 года включительно — падение достигало 4,9%. В I квартале 2009 года он был равен 2,8%.

При принятии решения об определении ограничения значения изменения текущей цены от цены закрытия для целей регулирования необеспеченных сделок был взят усредненный показатель — 3%, который, по мнению ФСФР, учитывает как долгосрочную динамику индексов российского финансового рынка, так и динамику индексов в условиях кризиса.

Дмитрий Скворцов, директор департамента операций с акциями Банка Москвы говорит BFM.ru, что снятие запрета на открытие коротких позиций означает появление инструмента для краткосрочных инвесторов и спекулянтов, которые, по сути, смогут зарабатывать даже с плечом на росте или падении. «В долгосрочной перспективе отмена запрета на открытие коротких позиций является плюсом, так как увеличивает привлекательность фондового рынка и предоставляет возможности для заработка», — полагает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории