16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.79 / ₽ 4356
  • RTS1221.13
7 ноября 2007, 15:30

РУСАЛ вложил 130 млн. долл. в модернизацию четырех алюминиевых заводов

Лента новостей

UC RUSAL завершила программы модернизации литейного производства на четырех алюминиевых предприятиях - Саяногорском, Красноярском, Братском и Новокузнецком. Об этом говорится в сообщении компании.

Инвестиции в проект составили около 130 млн. долл. Доля литейной продукции с добавленной стоимостью увеличена почти в 10 раз и составляет сегодня более 50% от общего объема производства алюминия.

Программа модернизации литейного производства была принята в РУСАЛе в 2002г. Проект был направлен на увеличение доли продукции с добавленной стоимостью до 50% от общего объема производства и расширение ассортимента литейной продукции, включая прокатные и цилиндрические слитки, кремниевые сплавы для автомобильной промышленности, сплавы высокой чистоты для электротехнической промышленности, катанку.

Директор алюминиевого дивизиона UC RUSAL Виктор Жирнаков, слова которого приводятся в сообщении, отметил: "Модернизация позволила нам запустить в производство более 250 новых сплавов и тем самым войти на новые рынки и существенно расширить нашу клиентскую базу. Мы значительно увеличили экспорт на азиатский рынок благодаря сплавам для автомобильных дисков. Также после модернизации значительно возросли поставки сплавов, используемых в строительной отрасли. Совместно с нашими клиентами мы продолжаем разрабатывать новые сплавы, которые лягут в основу современных транспортных средств, упаковочных и строительных материалов, способствуя снижению экологической нагрузки и предотвращению климатических изменений".

В рамках программы модернизации литейного производства на Саяногорском алюминиевом заводе проведена модернизация двух литейных машин, что позволило увеличить производство слитков с 30 тыс. до 196 тыс. т в год. Также построена печь гомогенизации, модернизированы две литейные машины для производства плоских слитков (фольгового качества) с увеличением их мощности до 140 тыс. т в год. Завершена модернизация конвейеров для производства литейных сплавов для автомобильных дисков. Общий объем инвестиций составил около 40 млн. долл.

На Красноярском алюминиевом заводе построены две литейные машины мощностью более 200 тыс. т в год, выпускающие плоские прокатные слитки, предназначенные для производства алюминиевой фольги и банок. Установлены две линии резки плоских и Т-образных слитков общей мощностью 500 тыс. т в год. Проведена модернизация нескольких литейных комплексов с целью увеличения производства литейных сплавов с 25 до 120 тыс. т в год. Общий объем инвестиций составил около 35 млн. долл.

В реконструкцию литейного производства Братского алюминиевого завода вложено более $20 млн. На эти средства проведена модернизация двух литейных машин для производства плоских прокатных слитков из сплавов Al-Mg и Al-Mn, что позволило увеличить их мощность с 15 тыс. до 100 тыс. т в год. Также построена литейная машина для производства слитков из сплава Al-Mg5%, мощностью 120 тыс. т в год и введена в эксплуатацию новая линия резки плоских слитков мощностью 300 тыс. т в год.

В Новокузнецкий алюминиевый завод инвестировано более $30 млн. Построена новая литейная машина, мощностью 90 тыс. т в год для производства слитков. Построена печь гомогенизации. Налажено производство поршневых сплавов (Al-Si-Cu-Ni) мощностью 25 тыс. т.

Сегодня на предприятиях объединенной компании установлено самое современное оборудование ведущих производителей, среди которых: горизонтальная литейная машина Hertwich (Австрия), литейная оснастка для производства плоских слитков Hycast (Норвегия) и Wagstaff (США), линия литья Brochot (Франция), оборудование для дегазации Pyrotek (США), фильтры тонкой очистки Mitsui (Япония) и Novelis (France), линия резки Sermas (Франция).

Наряду с расширением производственных мощностей литейных цехов на предприятиях проведены работы по ремонту и обновлению лабораторных отделений, а также полная модернизация системы управления технологическими процессами.

UC RUSAL - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007г. в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работает 100 тыс. человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию