16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5303
  • RTS1640.81
3 июня 2013, 17:40 ОбществоПерсоны

Патриарх Кирилл награжден греческим Орденом Почета

Лента новостей

Священнослужитель получил награду за развитие российско-греческих отношений

В Афинах президент Греции Каролос Папульяс наградил патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Большим крестом Ордена Почета, передает РИА Новости.

Патриарх Кирилл удостоился этой чести в связи со своими особыми заслугами в деле укрепления отношений между Россией и Грецией.

Папульяс поблагодарил священнослужителя за ту помощь, которую он оказал греческой церкви. Президент Греции вспомнил исторические примеры взаимной поддержки России и Греции: «Я вспоминаю в этот момент Максима Грека и Феофана, которые обновляли церковь России. И с тех пор мы шли параллельными путями. Вы помогали нам в борьбе за освобождение от османского ига, мы вместе воевали против нацизма».

Патриарх в ответ заметил, что отношения между двумя странами имеют незыблемую основу, которая выражается в единой вере. На том же фундаменте, по словам Кирилла, строятся отношения между «странами, входящими в историческую Россию», т.е. РФ, Украиной, Белоруссией и Молдовой.

Орден Почета является второй по значимости наградой в Греции, высшей степенью которой является Большой крест. Орденом Почета награждаются греческие граждане, отличившиеся на благо своей страны, а также иностранные граждане, которые своими трудами внесли значительный вклад в увеличение роли Греции за рубежом.

В октябре 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил патриарха Кирилла Орденом Дружбы народов за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружественных отношений, а также единство народов Белоруссии и России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию