16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3318
  • RTS1145.51
11 июня 2009, 11:59 Макроэкономика

Пекин рапортует о ценопаде

Лента новостей

Согласно очередной порции официальной статистики из Китая, в мае в стране зафиксировано снижение цен на 1,4% по сравнению с прошлым годом. Сильнее всего при этом подешевели мясо и мясопродукты: свинина так просто рухнула на треть

Цена на свинину в Китае снизилась на 32% с мая 2008 года. Фото: AFP
Цена на свинину в Китае снизилась на 32% с мая 2008 года. Фото: AFP

В мае 2009 года индекс потребительских цен в Китае снизился по сравнению с маем 2008 года на 1,4%, и на и на 0,3% по сравнению с апрелем 2009 года., согласно данным Главного статистического управления Китая (ГСУ), за год (май к маю) услуги связи и транспорт подешевели на 2,3%, жилье — на 4,8%, одежда — на 1,3%, а продукты питания — на 0,6%. При этом цена на мясо и мясопродукты упала на 15,5%, в том числе на свинину, которую более других видов мяса предпочитают китайцы, даже на 32%, а цена на овощи снизилась на 22%. Однако на 5% выросла цена на пищевое масло и на 13,6% —на фрукты.

В целом за первые пять месяцев 2009 года индекс потребительских в стране снизился на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а цены на продукты питания уменьшились на 0,1%.

При этом обращает на себя внимание предупреждение ГСУ о том, что необходимо учитывать рост цен на зерновые с января по май, которые увеличивались помесячно от 0,2% до 1%. А поскольку зерно является важнейшей составной частью самого разного вида продуктов питания, то «наметилась четкая тенденция к его удорожанию, и в последующем продукты также могут вырасти в цене».

Одновременно ГСУ сообщает, что в годовом исчислении в мае 2009 года на 7,2% снизились отпускные цены предприятий на основные виды промышленной продукции. При этом цены на сырье, топливо снизились на 10,4% в среднем, а цены предприятий, выпускающих сырьевые товары, и предприятий обрабатывающей промышленности упали соответственно на 21,8% и 10,9%. На 50,6% снизилась отпускная цена на нефть, в то время как отпускная цена НПЗ на бензин поднялась на 4,7%, одновременно снизившись на 11,2% на дизельное топливо. Одной из главных причин падения отпускных цен ГСУ называет «усиливающееся влияние мирового кризиса на реальный сектор экономики».

Однако стоит иметь в виду, что эксперты совсем недавно обращали внимание на то, что некоторые приводимые китайскими властями статистические данные плохо стыкуются друг с другом, а потому относиться к ним нужно с осторожностью. Вот и в данном случае речь идет о снижении отпускных цен предприятий на промышленную продукцию, в то время как ранее сообщалось о том, что в марте-апреле 2009 года добавленная стоимость продукции промышленных предприятий в Китае выросла на 7-8%.

В то же самое время китайский рынок недвижимости практически не реагирует на кризис. Агентство Синьхуа передает, что согласно информации ГСУ, в мае цены продаж на рынке недвижимости в 70 крупных и средних городах Китая снизились на 0,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В частности продажные цены на жилье новой постройки в этих городах городах страны снизились на 1,3%. Цены на экономически доступное жилье повысились на 0,4% и сровнялись с показателем предыдущего месяца текущего года, на простые коммерческие квартиры снизились на 0,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и повысились на 0,8% по сравнению с апрелем этого года, на элитные коммерческие квартиры цены снизились на 3,6% в сравнении с тем же месяцем прошлого года и повысились на 0,6% относительно показателя предыдущего месяца.

Естественно, при этом Пекин ссылается на мировых авторитетов. Официальная «Жэньминь Жибао» цитирует сегодня слова Джорджа Сороса, который, выступая в Шанхае с речью о глобальном финансовом кризисе, сказал, что Китай вышел из кризиса, скорость восстановления его экономики быстрее, чем в других странах. Приводит газета и заявление директора отдела Китая и Монголии Всемирного банка Дэвида Доллара (David Dollar) о том, что Китай является яркой точкой в океане кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории