16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 64.91 / ₽ 4155
  • RTS1377.38
6 июня 2013, 15:11 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Прокурор просит продлить аресты фигурантам «Болотного дела»

Лента новостей

10 из 12 фигурантов этого дела нужно лишить свободы еще на шесть месяцев, считает гособвинитель

Государственный обвинитель на заседании Замоскворецкого суда Москвы по «Болотному делу» просит продлить на шесть месяцев сроки содержания под стражей 10 из 12 фигурантам этого дела. «Прокурор заявляет о продлении ареста 10 мужчинам на 6 месяцев», — написала в Twitter находящаяся в зале суда активистка Мария Баронова. «Духаниной — домашний арест, мне — подписку о невыезде», — добавила она.

Эту информацию подтвердил BFM.ru адвокат двух подсудимых — Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова — Дмитрий Аграновский. «Защита против удовлетворения этого ходатайства», — сказал юрист.

Замоскворецкий суд сегодня утром приступил к предварительным слушаниям по делу. Начался суд над 12 обвиняемыми (их дела объединены). Заседание проходит в закрытом режиме.

Возражения защиты на инициативу прокурора высказал адвокат Вадим Клювгант (защищает интересы Николая Кавказского), сообщает Баронова. Юрист, как следует из сообщения в Twitter Бароновой, заявил, что гособвинитель не привела мотивировки для продления меры пресечения «и даже не смогла перечислить лиц, которым предлагает [новые] 6 месяцев [ареста]». Протест высказал и Аграновский. Он напомнил, что на этапе следствия «хотя бы приводились доводы по мере пресечения, а сейчас вообще никаких доводов, просто 6 месяцев». «Такой процесс и продление меры пресечения на 6 месяцев нанесет непоправимый ущерб репутации России», — добавил Аграновский (цитата по Twitter Бароновой).

Незадолго до обсуждения просьбы прокурора о продлении сроков содержания под стражей Клювгант подал ходатайство о возвращении дела прокурору. «Анализ обвинительного заключения показывает, что деяния инкриминируемые Кавказскому и другим обвиняемым противоречивы и неконкретны... Отсутствие конкретных действий лишает эти обвинения базы», — сообщил суду Клювгант.

Аграновский сообщил BFM.ru, что представил за Акименкова личные поручительства депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева, писательницы Людмилы Улицкой, председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой и депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина. За второго подзащитного — Ярослава Белоусова — ручался депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин, писательница Александра Маринина и декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.

В общем ходатайстве защиты, по словам Аграновского, сказано, что «Болотное дело» раздуто. Оно страдает переизбытком потерпевших, обвинение не конкретизировано, а написанное обвинителями и следователями не имеет отношение к сути статьи 212 УК РФ.

Сегодня перед судом предстали Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Леонид Ковязин, Николай Кавказский и Мария Баронова. Главные статьи обвинения — часть 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни, в отношении представителя власти) и часть 2 статьи 212 (массовые беспорядки). Кавказскому, Акименкову и Бароновой вменяется только 212 статья, Кавказскому и Акименкову — вторая часть (участие в массовых беспорядках), Бароновой — третья (призывы к массовым беспорядкам).

Первый из фигурантов «болотного дела» приговор получил Максим Лузянин: ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении представителя власти (часть 2-я статьи 212 и часть 1-я статьи 318 УК РФ). Предприниматель и бодибилдер пошел на сотрудничество со следствием, полностью признал вину и получил 4,5 года лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию