16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1632.30
6 июня 2013, 15:23 НаукаОбщество

Ученые не могут выйти на связь со спутником МК-ФКИ «Зонд-ПП»

Лента новостей

Аппарат выполнил все свои задачи на орбите, но после этого в его работе начались сбои

Ученым не удается установить связь с российским космическим аппаратом МК-ФКИ «Зонд-ПП». Как рассказал агентству РИА Новости генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, проблемы со спутником могут быть связаны с работой его бортовой вычислительной системы. «По предварительным данным, проблемы возникли в области бортовой вычислительной системы. Там есть механизмы реконфигурации, где-то в этой области, по нашей версии, случился сбой», — сказал Хартов.

Он подчеркнул, что малый космический аппарат «Зонд-ПП» является
экспериментальным. Спутник предназначен для отработки новых технологий, а не для практического применения. «Это низкобюджетный испытательный образец, и затрат на него на много порядков ниже, чем на большой космический аппарат», — сказал Хартов. По словам эксперта, все задачи у «Зонда-ПП» — это проверить проектные решения и ряд приборов. Изначально не планировалось, что этот аппарат будет работать долго. Хартов подчеркнул, что весь запланированный на данный промежуток времени объем работ на спутнике выполнен.

От причин сбоя в работе спутника, по словам Хартова, будет зависеть дата запуска второго спутника МКА-ФКИ «Рэлек». Пока его старт назначен на конец сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию