16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 июня 2013, 07:28 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаРынкиВалюта

Российский фондовый рынок может рухнуть

Лента новостей

Об этом можно судить по действиям одного из крупных игроков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О том, что российский фондовый рынок может рухнуть, можно судить по действиям одного из крупных игроков. Он поставил миллиарды рублей на снижение индекса РТС.

Причем, речь идет о краткосрочных позициях, значит, на биржах что-то может произойти в ближайшее время. Биржевой медведь явно знает то, что не знают другие, например, о грядущем банкротстве какой-нибудь крупной российской компании.

Своей версией происходящего с Business FM поделился начальник отдела доверительного управления «АйТи-Инвест» Василий Олейник: «Тот игрок, кто делает сейчас такую ставку на снижение рынка, предполагает, что будет сильное движение вниз, и оно произойдет буквально в ближайшие дни. А на ближайшие дни вроде никаких серьезных факторов риска до заседания ФРС на рынке нет. Все, что сейчас рынок знает на текущий момент, он знает и никаких больше рисков сейчас не видно. Никаких важных событий не должно состояться, ни на этой неделе, ни на следующей, чтобы полностью поменять конъюнктуру на рынке. Поэтому здесь загадка. На падение рынка могут повлиять банкротство крупного фонда или компании или еще чего-то, банкротство банка. Здесь провоцировать подобный обвал может не политический фактор, а именно банкротство крупных российских игроков».

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган не видит в происходящем ничего экстраординарного: «Объяснить такие действия достаточно просто. Российский фондовый рынок сегодня достаточно слабый. Посему, играть на понижение на нем вполне нормально и естественно. Поэтому если какой-то крупный игрок, который умеет играть, как на повышение, так и на понижение, желает в данном случае сыграть на понижение, то больших проблем здесь нет. Очевидно, это может быть крупный игрок, который имеет такие возможности. Я затрудняюсь сказать, кто именно, либо западный хороший банк, либо российская крупная структура. Это вполне возможно. И учитывая слабость рынка, сыграть на понижение — так бывает во всех странах мира, на всех фондовых биржах. Почему это не может быть у нас. Вполне возможно».

Аналитики говорят, что крупная игра на понижение логична перед заседанием ФРС. Там будут решать вопрос о пересмотре программы количественного смягчения. И после этого, возможно, упадут американские площадки, а вслед за ними и все остальные.

Но заседание пройдет 18 июня. А игрок сделал ставку на то, что российская биржа рухнет раньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию