16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
11 июня 2009, 12:49 ФинансыНедвижимость

WSJ: Рост доходности US Treasuries бьет по жилищному рынку

Лента новостей

В среду, 10 июня, средние процентные ставки по 30-летним ипотекам в США подскочили до 5,79% годовых — еще 2 недели назад показатель находился на уровне 5%

В среду, 10 июня, средние процентные ставки по 30-летним ипотекам в США подскочили до 5,79% годовых — еще 2 недели назад показатель находился на уровне 5%. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на данные компании HSH Associates.

Издание констатирует, что растущие процентные ставки по закладным угрожают перспективам восстановления жилищного рынка и подавляют процессы рефинансирования ипотек — основную цель стимул-пакетов администрации Барака Обамы. Представитель банка JPMorgan Chase сказал WSJ, что текущая активность рефинансирования существенно снизилась, как только ставки начали расти. «Уровень в 4,75% казался поворотным», — говорит он, добавляя, что теперь ставки на целый процент выше.

Отмечается, что ставки по ипотекам обычно следуют за ставками доходности по американским 10-летним гособлигациям (US Treasuries, UST) — как писал BFM.ru, российский ЦБ теперь меньше собирается инвестировать в UST. Доходность по 10-летним гособлигациям США также в среду подобралась вплотную к 4% годовых, достигнув уровня 3,937% — максимум с середины октября 2008 года.

По данным издания, многие власть предержащие усматривают в текущем росте доходности UST знак того, что инвесторы видят оздоровление экономики. Тем не менее, многие участники рынка уверены, что рост этого долгосрочного показателя свидетельствует лишь об обострившихся ожиданиях роста инфляции. Подчеркивается, что ФРС пытается оказать нисходящее давление на доходность по UST посредством регулярных выкупов, однако эффект от этого довольно слабый.

Рекомендуем:

  • Фотоистории