16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.94 / ₽ 3948
  • RTS1261.81
10 июня 2013, 14:01 ОбществоПравоПерсоны

Экс-премьера Башкирии повторно оправдали

Лента новостей

Суд признал его невиновным в растрате 1,6 млн рублей

Кировский районный суд Уфы повторно оправдал бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, подозреваемого в растрате бюджетных средств в размере 1,6 млн рублей, сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда.

Уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении экс-премьера было возбуждено в феврале 2011 года. Следственный комитет заподозрил его в поездке за границу на бюджетные средства. По версии СК, Сарбаев незаконно изъял из бюджета республики более миллиона рублей, которые потратил на частную поездку в Вену.

В июле 2012 года Кировский районный суд Уфы признал бывшего главу правительства республики невиновным из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Суд установил, что Сарбаев ездил в Австрию по распоряжению первого президента республики Муртазы Рахимова. В Вене он встретился с сыном Муртазы Уралом Рахимовым, руководителем благотворительного фонда, и обсудил с ним вопросы строительства социальных объектов в регионе на внебюджетные средства.

По словам Сарбаева, его показания подтвердили все бывшие коллеги и сам Муртаза Рахимов. При этом следователи настаивали на том, что из-за расходов на авиабилеты пришлось урезать количество бюджетных средств, предназначавшихся для министерства строительства, архитектуры и транспорта Башкирии.

В августе 2012 года республиканская прокуратура обжаловала приговор Сарбаеву, сочтя его оправдание необоснованным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории