16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 июня 2013, 07:25 Банки, вклады и кредиты

У Ангелы Меркель могут возникнуть проблемы

Лента новостей

Во вторник и среду в конституционном суде ФРГ в Карлсруэ состоятся слушания о правомочности программы выкупа облигаций Европейского Центробанка. ЕЦБ предъявляются претензии в превышении полномочий

Акция протеста у здания ЕЦБ во Франкфурте. Фото: Reuters
Акция протеста у здания ЕЦБ во Франкфурте. Фото: Reuters

Сторону ЕЦБ в конституционном суде ФРГ будет, в частности, представлять член совета управляющих Йорг Асмуссен, экспертные показания суду представит Немецкий федеральный банк (Бундесбанк) и его глава Йенс Вайдман.

Группа истцов, включающая политиков, юристов и гражданских активистов, утверждает, что ЕЦБ создает риски для германских налогоплательщиков, которые их законные представители в парламенте контролировать не могут. Определение суда, вероятно, будет вынесено после выборов в сентябре. Но общая направленность вопросов судей на этой неделе, возможно, позволит понять позицию суда, пишет The Wall Street Journal.

Бундесбанк не входит в круг истцов, но привлекается к разбирательству для дачи экспертных комментариев. Вайдман открыто критиковал покупку облигаций ЕЦБ, которая, по его мнению, слишком приближается в своей сути к прямому финансированию бюджета с помощью печатного станка, что создает угрозу инфляции и нарушения финансовой дисциплины.

Юрисдикция суда ФРГ не распространяется на ЕЦБ, и суд не может в принудительном порядке отменить программу выкупа облигаций, известную как OMT (Outright Monetary Transactions, прямые денежные операции). Но если будет вынесено определение, что OMT не отвечают конституции Германии, это может стать серьезной проблемой для канцлера Ангелы Меркель, которая поддерживает эту программу, несмотря на критику Бундесбанка, поясняет The Wall Street Journal.

Даже более мягкая формулировка о необходимости ограничения программ OMT посеет опасения на финансовых рынках — инвесторы не будут знать наверняка, примет ли ЕЦБ решительные меры в случае нового массового сброса европейских облигаций.

Пока ЕЦБ не приходилось прибегать к OMT. Но одного существования этой программы было достаточно, чтобы убедить инвесторов в надежности вложений в облигации кризисных стран еврозоны, таких как Испания и Италия. Инвесторы понимали, что ЕЦБ не допустит коллапса этого рынка и предотвратит колебания массовой скупкой бумаг. Программа OMT по-прежнему считается надежным и эффективным средством профилактики, говорит Николас Спиро из лондонской компании Spiro Sovereign Strategy.

Глава ЕЦБ Марио Драги в июле прошлого года заявил, что ЕЦБ сделает все необходимое, чтобы не допустить финансового коллапса в еврозоне, и это выступление многие считали поворотной точкой в развитии долгового кризиса в валютном блоке.

Паника на финансовых рынках, из-за которой кризисные страны периферии почти три года стояли на грани банкротства, уже в прошлом. Но эта паника и сбивчивые действия властей, в том числе жесткий режим экономии в ряде стран, повергли еврозону в самую затяжную рецессию послевоенного периода. Если германский суд вынесет весомое определение против ЕЦБ, это грозит новым витком дестабилизации.

Предпримет ли суд попытку подрезать крылья ЕЦБ, единого мнения у аналитиков на этот счет нет. «Суду предстоит определить границы для ЕЦБ — когда допускается или не допускается покупать облигации. Суд может сделать вывод, что программа не разрешена», — говорит Кристоф Дегенхарт, преподаватель конституционного права в университете Лейпцига.

Есть мнение, что суд попытается уйти от прямого ответа, и это лишь укрепит позиции ЕЦБ. Некоторые комментаторы The Wall Street Journal полагают, что с оговорками OMT будет одобрена, и будут даны рекомендации внести лишь незначительные ограничения. По другой версии, дело может быть передано на рассмотрение Европейского суда, который, вероятно, вынесет решение в пользу ЕЦБ.

В ЕЦБ в программе выкупа облигаций не усматривают никакого превышения полномочий. Более того, глава европейского Центробанка Марио Драги характеризовал эту программу как одну из самых успешных монетарных мер за последнее время, поскольку она позволила снизить риски в еврозоне. В четверг Драги заявил, что OMT принесла стабильность на рынки, и не только в Европе, но и во всем мире.

Обозреватель The Financial Times обращает внимание на то, что конкретной информации о механизме OMT в свободном доступе очень мало еще и потому, что к этому инструменту еще не приходилось прибегать. ЕЦБ публиковал короткий пресс-релиз, Марио Драги давал какие-то ответы на вопросы об этом механизме, но не более того. В четверг глава ЕЦБ сказал, что техническая документация о программе OMT готова и вскоре будет опубликована.

В отсутствии конкретики критика Бундесбанка носит, скорее, характер философского спора. Пока, как пересказывает The Financial Times, речь идет о потенциальных рисках для германских налогоплательщиков и требовании оспорить аргументы ЕЦБ о необходимости мер, принятых на основании «крайне субъективных» суждений о причинах кризиса облигаций ряда стран.

Британское издание также отмечает, что суд исторически скорее поддерживал, чем блокировал решения, касающиеся укрепления европейской интеграции, начиная с Маастрихтского соглашения. В некоторых разбирательствах определение выносилось с какими-то условиями, например, о необходимости утверждения пакетов финансовой помощи в еврозоне парламентом ФРГ.

Читать также: Конституционный суд ФРГ признал законным стабфонд Европы

Так, ранее Конституционный суд (КС) Германии признал соответствующими национальному законодательству планы по созданию Европейского стабилизационного механизма (ESM). Вопрос в случае OMT в том, какие условия могут быть поставлены судом, если они в принципе будут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории