16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 июня 2013, 18:08 ОбществоПравоКонфликты

Второй фигурант дела «Военторга» приговорен к 3,5 годам

Лента новостей

Александр Амбаров — второй фигурант дела о попытке мошенничества при продаже зданий «Военторга» в Самаре

Преображенский суд Москвы приговорил бывшего сотрудника уголовного розыска Александра Амбарова, обвиняемого в попытке мошенничества при продаже военного имущества, к 3,5 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей. Осужденный, находившийся под подпиской о невыезде, был заключен под стражу в зале суда, передает корреспондент BFM.ru.

Назначив подсудимому наказание, связанное с реальным решением свободы, судья Леонид Гарбар указал, что считает необходимым сделать это «в целях восстановления социальной справедливости», а также для предотвращения подобных преступлений и с учетом степени общественной опасности содеянного. Оглашая приговор, он постановил зачесть в назначенный срок период нахождения Александра Амбарова в СИЗО в ходе предварительного следствия в течение 10 месяцев (с 8 февраля по 27 декабря 2012 года).

Адвокат осужденного Алексей Скляренко заверил BFM.ru, что намерен обжаловать приговор суда, так как считает наказание чрезмерно суровым. В прениях сторон защита просила не назначать подсудимому реальный срок, а сам Амбаров извинился перед своими родственниками, которым он «доставил массу неприятностей».

Полковник запаса Александр Амбаров проходил по одному уголовному делу вместе с бывшим сотрудником Минобороны Борисом Мирошниковым, который требовал 18 млн рублей от представителя коммерческой фирмы. Последний в 2011 году выразил желание приобрести четыре бывших магазина «Военторга» в Самаре. Предпринимателю пообещали, что его фирма ООО «Проспект Инвест» без всяких торгов получит недвижимость за 147 млн рублей при ее рыночной стоимости более 200 млн. Однако для этого коммерсанту нужно заплатить «откат» военным чиновникам, заявил Мирошников.

Мирошникова и Амбарова задержали в феврале 2012 года после получения от предпринимателя требуемой суммы. Мирошников признался, что 6 млн рублей он собирался передать генеральному директору «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой, которая участвовала в реализации освобожденного недвижимого имущества Минобороны и сотрудничала по этим вопросам с «Оборонсервисом». Оставшуюся сумму Мирошников и Амбаров планировали поделить между собой, а не отдавать военным чиновникам.

Задержанным предъявили обвинение в покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30-й и ч.4 ст. 159 УК РФ )

В ходе следствия Мирошников находился под домашним арестом. Амбаров несколько месяцев пробыл в СИЗО, прежде чем ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Оба фигуранта заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Борис Мирошников дал показания на Екатерину Сметанову, которой к «мошенничеству» добавили обвинение в «коммерческом подкупе». Дела Мирошникова и Амбарова поступили в суд для рассмотрения их в особом порядке. Ранее сегодня Преображенский суд Москвы приговорил Бориса Мирошникова к 3,5 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию