16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
11 июня 2013, 07:45 ПолитикаКонфликтыПерсоны

В деле о смерти Литвиненко англичане потеряли «русский след»

Лента новостей

И снова, спустя семь лет после смерти, слушается дело об отравлении Литвиненко. 11 июня в Лондоне возобновятся слушания в рамках дознания о смерти в столице Великобритании экс-офицера ФСБ

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Слушания о смерти Александра Литвиненко должны были состояться 30 апреля, но были перенесены из-за засекречивания документов, которые касались «русского следа».

Почему англичане отказались от версии о вмешательстве российских спецслужб, и если Литвиненко отравили, то почему таким экзотическим ядом, как полоний 210?

По версии английских следователей, Литвиненко отравлен полонием во время чаепития с бывшими коллегами — Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Экс-офицер КГБ, а теперь депутат Госдумы Луговой — основной подозреваемый.

Естественно, у следователей сильный «русский» мотив убийства — Литвиненко считали предателем российские спецслужбы, да и полоний был советского происхождения. Так же естественно, что в России такую версию считают сильно политизированной, впрочем, сейчас даже Британский суд отказался искать «российский след».

Расследование публичное, а материалы засекречены. Но, похоже, за семь лет расследования никаких доказательств так и не нашли, считает полковник внешней разведки в отставке, писатель Михаил Любимов: «Налицо большая фальшивка, нужно быть круглым идиотом, чтобы засылать разведчиков в Лондон да еще с полонием, да еще полоний разбросан по всему Лондону. Это анекдот, и наконец англичане поняли, что это фальшивка и стали постепенно откатывать назад. Нельзя же вечно из-за этого дела находиться в плохих отношениях с Россией, и я совершенно убежден, что никаких доказательств участия там спецслужб нет».

Версия директора ЧОПа «Атолл» Сергея Соколова, который возглавлял личную разведку Бориса Березовского и Романа Абрамовича, на которых работал и Литвиненко: он сам отравился. Случайно. Незадолго до смерти с парой агентов британской разведки вывез полоний-210 из заброшенной советской военной базы в Казахстане.

Полоний несложно отследить по происхождению, так что его и планировалось использовать, чтобы компрометировать российские спецслужбы, считает Соколов. Что, впрочем, и получилось. Иначе, это просто непрофессионально, ведь можно было использовать любой из ядов, который не оставляет следов. Бывший начальник Литвиненко Александр Гусак говорит, что англичане в лучших традициях спецслужб подбрасывают информацию и отслеживают, кто и что говорит в прессе.

Косвенно в убийстве или его подготовке могут быть замешаны спецслужбы США, предполагает экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак: «Он в центре работал, в центр стекалась информация со всех подразделений, все это секретно и совершенно секретно, и это Литвиненко спер. Если уж очень объективно, у всех было желание этого Литвиненко прихлопнуть, даже у меня было, я вам прямо скажу. Гадости писал. Много кричим мы: полоний или не полоний, но все это версии. На самом деле, я думаю, знают только англичане. Да, они ребятки иногда без тормозов по линии спецслужб, но мне кажется, на своей территории они не проводили бы такие мероприятия с радиоактивными веществами, потому что опасно. Кто совершает или готовит преступление, они знают, как раскрыть аппаратуру, которая определила альфа-частицы. Ее привезли штатовцы, правда, быстро выкинули эту информацию из Интернета вообще, и только после этого начали кричать: полоний, полоний!».

Ведущий дело судья сэр Роберт Оуэн не обещает честное разбирательство, и если уж правительство засекретило материалы, лучше бы слушания заменить полноценным расследованием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории