16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.43 / ₽ 4572
  • RTS1181.91
11 июня 2013, 15:15 НаукаОбществоПолитикаКонфликты

Кураев призвал ректора МИФИ разобраться с кафедрой теологии

Лента новостей

Профессор Московской духовной академии возложил ответственность за продолжительный скандал на ректора МИФИ Михаила Стриханова

Профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев призвал ректора Московского инженерно-физического института (МИФИ) Михаила Стриханова снять все неясности вокруг работы кафедры теологии в вузе. Свое обращение он опубликовал в «Живом Журнале».

О том, что в МИФИ будет образована кафедра теологии, Русская православная церковь официально объявила в середине октября 2012 года. Тогда сообщалось, что курс богословия будет для будущих физиков факультативным, а занятия станут вести православные священники. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 29 ноября 2012 сообщил, что теология в вузах — не экзотическая образовательная дисциплина, а культурный императив для общества, которое долгое время было отчуждено от религии. Дискуссия о необходимости кафедры теологии в одном из лучших технических вузах России разгорелась с новой силой в мае этого года.

Кураев считает, что скандал с созданием в МИФИ кафедры теологии длится по сей день «потому, что Михаил Стриханов слишком поверил в силу административных рычагов». По мнению протодиакона, ректор «толком не объяснил людям» какой будет эта кафедра, кто и по каким программам будет на ней преподавать, что кафедра даст университету и слушателям лекций, о чем будет говориться на этих лекциях. «Я не слышал, чтобы за это время в МИФИ прошли хотя бы пробные демонстрационные лекции — а нужно было пригласить будущих преподавателей, чтобы они показали технику своей работы. А сейчас получается, что Стриханов предлагает университету кота в мешке», — рассуждает Кураев.

Профессор Московской духовной академии призвал Стриханова уважать сотрудников и студентов университета: «внятно объяснять каждый свой шаг, если он кажется необычным». «Ректор МИФИ не дал ответ на ключевой вопрос: кто будет заказчиком образовательных услуг этой кафедры?», — недоумевает Кураев. Он призывает ректора объяснить: для каких именно годов обучения будут преподаваться эти курсы (магистратуры или бакалавриата); какое количество кафедр будет заказывать эти курсы. «А дальше уже посмотреть – а вдруг и не нужно создавать отдельную кафедру теологии, вдруг с лихвою хватит двух приглашенных профессоров, которые справятся с этим объемом работы, — дает совет протодиакон. — В результате упомянутой ошибки ректора разразился долгоиграющий скандал…»

Сложившуюся ситуацию еще можно исправить — «буквально в течение ближайшей недели», уверен Кураев. В МИФИ можно организовать трансляцию расширенного заседания ученого и студенческого совета с участием приглашенных кандидатов на должности новой кафедры теологии, полагает протодиакон. На таком заседании «можно будет спокойно и взвешенно» принять решения по всем вопросам, уверен он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию