16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4507
  • RTS1165.14
13 июня 2013, 08:10 ОбществоПолитика

НКО нашли способ уйти от регистрации как «иностранный агент»

Лента новостей

НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами, одновременно регистрируя «дочернюю» коммерческую организацию

Некоммерческие организации нашли способ обойти закон об «иностранных агентах», пишет «Коммерсантъ». Руководитель одной из таких организаций рассказал изданию, что НКО действуют следующим образом: организация полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами, одновременно регистрируется «дочерняя» коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа.

Источник газеты уточнил, что в обеих организациях работают одни и те же люди. По его данным, таким образом работают уже около 15 НКО, которым данная схема позволяет не сопровождать свои публикации указанием на статус «иностранного агента».

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц в беседе с изданием выразил мнение, что при желании «надавить» на НКО такие меры не помогут. «Голос», по его словам, использовать альтернативные схемы не планирует, поскольку это может грозить более серьезными обвинениями. НКО уже оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ от регистрации в качестве «иностранного агента» и пригрозили ликвидацией, если организация не проведет такую регистрацию.

На этой неделе Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина опубликовал заявление по поводу закона об НКО-«иностранных агентах». По мнению КГИ, закон не только ухудшает условия деятельности НКО, но и произвольно применяется, поскольку нормы в нем противоречивы и размыты. В заявлении утверждается, что российский закон не адекватен западным «аналогам», так как в РФ «иностранными агентами» стали признаваться «без разбору» почти все организации, получающие деньги из-за рубежа. «Остается загадкой, что это за 654 российских НКО, получившие 1 млрд долларов из-за рубежа», — говорится в сообщении. КГИ считает необходимым исключить необоснованно широкую трактовку понятия «политическая деятельность», а также прекратить произвол в правоприменении по отношению к НКО.

В начале июня министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что «иностранными агентами» могут быть признаны около 100 действующих в РФ НКО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию