16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 июня 2013, 17:06 СМИОбществоПолитика

Правительство Греции принесло в жертву телеканал ERT

Лента новостей

Греки бастуют против закрытия государственной телерадиовещательной компании ERT. Вещание ERT прекратилось в полночь в среду

Сотрудник главной гостелерадиокомпании Греции ERT смотрит из окна здания на людей, пришедших выразить протест против решения правительства о закрытии ERT. Фото: Reuters
Сотрудник главной гостелерадиокомпании Греции ERT смотрит из окна здания на людей, пришедших выразить протест против решения правительства о закрытии ERT. Фото: Reuters

В Греции проходят массовые забастовки против решения правительства о закрытии государственной телерадиокомпании ERT. Вещание прекратилось с полуночи среды. Правительство Греции заявило, что все 2700 сотрудников будут уволены с выплатой компенсации. Это решение, как утверждается, принято как мера экономии в соответствии с требованиями международных кредиторов.

Правительство попыталось успокоить население обещаниями, что телекомпания вернется к работе через несколько недель — правда, с сокращенным штатом и урезанным бюджетом. Некоторые из сотрудников в дальнейшем могут быть приняты на работу вновь.

«Решение, которое должно было угодить международным кредиторам и продемонстрировать решимость правительства в продолжении реформ, потрясло не только сотрудников ERT, но и всю страну», — пишет BBC.

Закрытие телекомпании взорвало политическую ситуацию, даже если авторитет ERT в обществе невысок. С ростом популярности коммерческого телевидения аудитория ERT стала сокращаться. Совокупный рейтинг трех общенациональных телеканалов составляет лишь 13%, пишет The Guardian.

По мнению многих греков, ERT — лишь дорогостоящий и обременительный ресурс поддержки для политических партий. «Все знают, что правительство решает вопросы назначения управляющих, а уже они принимают решения, обусловленные, во многом, политическим заказом. Также известно, что многие журналисты получили свой пост по политическим мотивам», — передает Euronews мнение сотрудников ERT. Как бы то ни было, протестующие сравнивают действия властей с «переворотом»: когда диктора выключают из эфира на полуслове — это слишком.

Гражданская позиция

Два крупнейших профсоюза страны объявили общенациональную 24-часовую забастовку. С утра в четверг входы в афинское метро были закрыты металлическими заграждениями, не работают городские автобусы. Профсоюзы журналистов объявили бессрочный общенациональный информационный блэкаут, начиная с четверга. Частные телеканалы по всей стране в среду временно прекратили новостные передачи в знак солидарности. Игнорируя распоряжение властей, сотрудники ERT продолжают потоковые трансляции в Интернете, выдавая спецвыпуски о ситуации в телекомпании. При этом теперь онлайн-передачи собирают рекордные для ERT аудитории, отмечает The Wall Street Journal.

В то же время частный сектор продолжает работать в обычном режиме, отмечает The Guardian: если для кого-то это недопустимый политический произвол, то другие не хотят поддерживать компанию ERT и ее обеспеченных сотрудников на фоне многотысячных увольнений рядовых греков по всей стране.

В правящей партии «Новая демократия» настаивают на ущербности телерадиокомпании и проблемах плохого руководства. Источники в правительстве заявили, что в телекомпании нет ни одного сотрудника, который был принят на работу сугубо на основании профессиональных заслуг.

«У нас будет новый вещатель, соответствующий современным моделям. Те, кто сопротивляется, поддерживают не общественное телевидение, а телеканал прошлого. Мы избавляемся от организации, которая была недостаточно прозрачна, совершенно убыточна; и, конечно же, некоторым хотелось бы, чтобы так и продолжалось — они и возмутились», — передает Euronews заявление премьер-министра Антониса Самараса.

The Wall Street Journal отмечает, что политический ход с ERT грозит подорвать неустойчивую коалицию, хотя в среду соратники правящей партии дали понять, что не намерены опрокидывать «Новую демократию». Политический исход будет зависеть от ситуации в обществе. Греческая пресса писала, что если коалиция не поддержит закрытие телекомпании, Самарас может поставить вопрос о доверии правительству и стране могут грозить новые выборы.

Социалисты из ПАСОК и Демократические левые накануне провели экстренное совещание, по итогам которого выдвинули требование возобновить работу ERT. Реструктуризация, немедленная и кардинальная, по их мнению, необходима, но она должна быть согласована парламентом без прекращения работы ERT. Партнеры по коалиции дали понять, что продолжают поддерживать правительство Самараса, делает вывод The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию