16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5253
  • RTS1146.67
14 июня 2013, 11:55 ОбществоПолитикаКонфликты

В Сибири разоблачены два иностранных шпиона

Лента новостей

В ФСБ отмечают, что оба россиянина сами связались с зарубежными разведчиками

Два жителя Новосибирской области попытались продать спецслужбам иностранных государств военные тайны России. Эти планы сорвали сотрудники новосибирского управления ФСБ, передает РИА Новости. «Контрразведчиками задержан с поличным при выемке денежного вознаграждения из почтового абонентского ящика за ранее переданные иностранной разведке материалы житель Новосибирска», — цитирует агентство сообщение спецслужбы.

В руки контрразведчиков попал бывший работник одного из оборонных предприятий. Он самостоятельно установил контакт с иностранной разведкой для передачи за финансовое вознаграждение материалов по модернизации военной техники, утверждают в ФСБ.

Другой участник этой истории — житель одного из муниципальных
образований Новосибирской области. Он намеревался передать спецслужбе западного государства секретные сведения об объектах инфраструктуры, используемых в период мобилизации и военного времени, говорится в сообщении. Злоумышленник не смог осуществить задуманное: ему помешали сотрудники ФСБ. Как и первый разоблаченный шпион, этот человек сам установил контакт со спецслужбами иностранных государств, следует из сообщения.

ФСБ объявило обоим официальное предостережение о «недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предусмотренных статьей 275 УК РФ (государственная измена)». Уголовное дело о госизмене против обоих может быть возбуждено в случае повторной попытки совершить подобное преступление, сообщила агентству пресс-секретарь УФСБ.

В мае в России произошел самый громкий за последние годы шпионский скандал. Гражданин США Райан Кристофер Фогл был разоблачен российскими спецслужбами как агент ЦРУ. Предполагаемый американский шпион, объявленный персоной нон-грата, работал третьим секретарем посольства США в РФ. Фогл был задержан в Москве сотрудниками ФСБ в ночь на 14 мая при попытке вербовки российского силовика. У американца изъяли парик, солнцезащитные очки, нож, крупную сумму денег и письмо для завербованного агента. В нем будущему агенту предлагался аванс за сотрудничество в 100 тысяч евро и обещалась «зарплата» миллион долларов в год. Фогл покинул Россию 19 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию