16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
14 июня 2013, 15:57 ОбществоПолитикаПерсоны

Коммунисты предлагают лишать экс-президентов неприкосновенности

Лента новостей

А заодно госдачи и части содержания

КПРФ предлагает лишать неприкосновенности бывших президентов России. Соответствующий законопроект внес в Госдуму в пятницу, 14 июня, депутат от коммунистов Александр Куликов. Законопроект носит техническое название «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как декларируется в пояснительной записке к законопроекту, он вносится для устранения противоречий отдельных норм вышеозначенного закона положениям Конституции РФ и общепризнанными нормам международного права.

Куликов полагает, что запрет на привлечение к уголовной ответственности гражданина РФ, прекратившего исполнение полномочий президента, «прямо противоречит принципам законности и равенства граждан перед законом, сформулированным в Уголовном кодексе России». Автор также предлагает исключить из закона положение о предоставлении экс-президентам права на пожизненное пользование государственной дачей; исключить нормы, позволяющие экс-главам государства содержать за счет средств федерального бюджета аппарат помощников, с предоставлением должностным лицам этого аппарата отдельного помещения, оснащенного мебелью, оргтехникой и спецсвязью.

При этом в законопроекте предлагается прописать право «гражданина РФ, прекратившего исполнение полномочий президента РФ», бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, железнодорожных вокзалов, морских и речных вокзалов.

Также депутат-коммунист предлагает изменить действующее положение о том, что в случае смерти экс-президента членам его семьи назначается ежемесячное пособие, на другое положение, согласно которому в случае смерти экс-президента ежемесячная пенсия назначается только нетрудоспособным членам его семьи.

Ранее Куликов уже вносил аналогичный законопроект, но Госдума отклонила его.

Рекомендуем:

  • Фотоистории