16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.58 / ₽ 4592
  • RTS1137.62
14 июня 2013, 17:50 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Франция: закрыть небо над Сирией нельзя без санкции СБ ООН

Лента новостей

Не все члены которого согласны закрыть небо над ближневосточным государством, подчеркнул глава французского МИД

Министр иностранных дел Франции Филипп Лальо заявил, что введение бесполетной зоны над Сирией сейчас «маловероятно», поскольку данный шаг должен санкционировать Совет Безопасности ООН, не все члены которого согласны закрыть небо над ближневосточным государством. Об этом сообщает Reuters.

По словам главы французского МИДа, трудность с введением бесполетной зоны заключается в том, что она может быть создана только с «одобрения международного сообщества» и «требует разрешения Совета Безопасности ООН».

Заявление Лальо прозвучало спустя несколько часов после того, как стало известно о желании Соединенных Штатов ограничить часть воздушного пространства над Сирией. По данным американских СМИ, бесполетная зона будет проходить вдоль границы с Иорданией и распространяться на 25 километров вглубь Сирии. Она создается для защиты беженцев и сирийских мятежников, которые проходят военную подготовку в Иордании под руководством американцев. Защиту бесполетной зоны предполагается обеспечивать при помощи истребителей F-16 и ЗРК Patriot.

Закрыть воздушное пространство США решили после того, как заявили о получении данных об использовании химического оружия в Сирии. Россия, которая в Совете Безопасности выступала против введения иностранных войск в ближневосточное государства, сочла, что сведения о химическом оружии власти США сфабриковали.

Вооруженное противостояние правительственной армии и оппозиционеров продолжается в Сирии уже более двух лет. Конфликт начался в марте 2011 года с акций протеста, а после того, как власти начали силой разгонять демонстрации, они переросли в столкновения с применением оружия. Жертвами гражданской войны, по данным ООН, уже стали более 93 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории