16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4577
  • RTS1134.55
16 июня 2013, 14:44 Общество

В небе над Челябинской областью появилось загадочное свечение

Лента новостей

Яркое свечение напоминало северное сияние, но ученые отвергли вероятность его появления

Загадоченое явление минувшей ночью озадачило жителей города Миасс (Челябинская область). Природа феномена остается неясной, ученые лишь строят гипотезы о его происхождении. Поскольку таинственное свечение появилось в ночное время, жители Миасса, по всей видимости, проспали возможность увидеть явление собственными глазами. В Интернете опубликован пока только один видеоролик (и многочисленные его копии), на котором запечатлен странный феномен. Автор записи сообщил, что сияние появилось около 2 часов ночи.

Некоторые комментаторы сравнили таинственое свечение с северным сиянием. Однако в челябинских широтах его, как правило, не бывает. Наблюдатели не пришли к единому мнению о ночном феномене в отличие от ситуации в феврале этого года, когда Челябинская область и весь мир были потрясены падением метеорита.

Ученые склоняются к тому, что красивое свечение в небе над Миассом имеет весьма прозаическое происхождение. В интервью сайту «Первый областной» астрофизик Сергей Замоздра сообщил, что для этого времени года в большей степени, чем северное сияние, характерны серебристые облака. Эти облака представляют собой смесь водяного пара и аэрозолей, они располагаются на высоте около 50 километров и подсвечиваются, когда солнце опускается ниже горизонта. В период летнего солнцестояния в Челябинской области темнота длится несколько часов. В эти дни небесное светило уходит за горизонт всего на 10 градусов, поэтому способно подсвечивать высокие облака, разъяснил ученый.

Похожие явления наблюдают в регионе не перый век. Согласно книге «История казачества Азиатской России», в 1750 году житель Челябинской крепости Сидор Казанцов сообщил о увиденном 11 января феномене. «По захождении солнца, в пятом часу нощи, было на небеси великое огненное на долгое время паление, оттого во объявленном городе и на земли была светлость весьма страшная, наподобие огня, и все жители и он думали, что от того земля загорится и будет представление света», — процитировал сайт отрывок из этой книги.

Спустя 20 лет свечение над Челябинской крепостью увидел выдающийся ученый-энциклопедист Петр Симон Паллас. Он рапортовал о феномене в Академию наук. Такое же свечение возникло на Южном Урале в 1836 году, когда запускали Златоустовскую метеорологическую станцию. Есть данные о сиянии, которое наблюдали в Челябинске в конце октября 2003 года.

Никаких геомагнитных возмущений и вспышек на Солнце, которые бы заставили смещаться зону видимости полярных сияний на юг, в последние сутки не наблюдалось, сообщил РИА Новости глава аналитического отдела Института прикладной геофизики Росгидромета Вячеслав Буров. Он признад, что явление напоминает полярное сияние. «Теоретически полярные сияния могут наблюдаться и значительно южнее, иногда зона видимости доходит до широт южнее Байкала. Но такое расширение аврорального овала обычно связано с геомагнитными возмущениями, магнитными бурями», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что южная граница зоны видимости полярных сияний, как правило, находится примерно в 1 000 километров к северу от Челябинска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории