16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4563
  • RTS1153.83
17 июня 2013, 01:28 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Премьер-министр Чехии подаст в отставку в понедельник 17 июня

Лента новостей

Об этом он заявил на заседании, прошедшем в Доме правительства

Премьер-министр Чехии Петр Нечас подаст в отставку в понедельник 17 июня, сообщает Reuters. О своем решении премьер-министр сообщил вскоре после ночного заседания руководства правящей Гражданской демократической партии, лидером которой он является.

«Естественно, я очень внимательно изучил все развитие текущей политической ситуации, которое происходит со среды. Я понимаю, какие для меня это имеет последствия. Поэтому сейчас я сообщил членам политического руководства Гражданской демократической партии, а затем и нашим партнерам по правящей правительственной коалиции, что в понедельник подам в отставку с поста председателя кабмина», – заявил Нечас.

Политический скандал в Чехии разразился в связи с арестом руководителя секретариата премьер-министра Яны Надевы. Чиновница была заподозрена в коррупции. Вслед за ней сотрудниками правопорядка были задержаны бывший министр Ивана Фукса, экс-депутат Марек Шнайдр и бывший глава одной из парламентских фракций Петр Тлухож. В личных домах нескольких крупных чешских бизнесменов полиция провела обыски. В ночь на 13 июня были проведены обыски в здании правительства страны, Министерства обороны, мэрии и ряда других учреждений. Полиция особо интересовалась чиновниками и предпринимателями, которые имели какие-либо контакты с Гражданской демократической партией. Ордер на проведение обысков был выдан прокуратурой города Оломоуца. Обыски и задержания высокопоставленных чиновников вызвали широкий общественный резонанс.

В пятницу, 13 июня, премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил о том, что подавать в отставку не собирается, несмотря на разразившийся скандал. «Я лично убежден в том, что я не сделал ничего нечестного, и в том, что мои коллеги также не сделали ничего нечестного. Таким образом, я не вижу никаких причин, чтобы рассматривать вопрос о моем уходе и, тем самым, об отставке правительства», – сказал Петр Нечас.

15 июня президент Чехии Милош Земан сообщил журналистам, что правительство Петра Нечаса должно уйти в отставку в связи с разразившимся скандалом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории