16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4631
  • RTS1124.43
3 июля 2013, 13:10 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Прокурор потребовал заочно приговорить Браудера к 9 годам заключения

Лента новостей

Дело в отношении Сергея Магнитского гособвинитель предложил прекратить

Прокурор потребовал заочно приговорить к 9 годам лишения свободы управляющего директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Дело в отношении юриста британского инвестфонда Сергея Магнитского, погибшего в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина», гособвинитель предлагает прекратить в связи со смертью обвиняемого.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в прениях сторон в Тверском суде Москвы, гособвинитель Михаил Резниченко заявил, что считает доказанной вину Магнитского и Браудера в уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2 статьи 199 УК РФ) на сумму более 0,5 млрд рублей.

«Представленные нами доказательства полностью доказывают объективность предъявленного Браудеру и Магнитскому обвинения», — заявил Резниченко. По его словам, Браудер и Магнитский вступили в преступный сговор с целью уклонения от уплаты налогов. Гособвинитель отметил, что схема Магнитского заключалась в трудоустройстве в компанию инвалидов. «Он подыскал инвалидов и устроил их на должности финансовых аналитиков», — сообщил Резниченко.

Судебное разбирательство по делу Магнитского и Браудера стартовало 22 марта этого года. Магнитского судят посмертно, а Браудера — заочно. Последний проживает в Великобритании и отказался предстать перед российским правосудием. Родственники Магнитского и его адвокаты проигнорировали судебный процесс, так как сочли его заведомо несправедливым. Интересы подсудимых представляли назначенные судом государственные адвокаты.

По версии обвинения, в 2000-2006 годах британский инвестфонд Hermitage Capital Management уклонился от уплаты налога на прибыль с деятельности подконтрольных ему коммерческих организаций, зарегистрированных в республике Калмыкия, на сумму более 500 млн рублей. По версии следствия, обвиняемые предоставили налоговым органам ложные сведения о наличии в штате компаний инвалидов, что позволило незаконно воспользоваться налоговыми льготами. Налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management 37-летний Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». Его гибель вызвала большой общественный резонанс.

22 апреля Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего начальника Магнитского, Уильяма Браудера, в рамках другого дела — о незаконной скупке акций «Газпрома», которая, как считает следмтвие, причинила РФ ущерб на сумму почти в 3 млрд рублей. Его действия Следственный департамент МВД трактует как мошенничество (ст. 159 УК).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию