16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 5372
  • RTS1157.84
17 июня 2013, 19:16 АвтоПолитикаКонфликтыПерсоны

Российский олигарх одолжил президенту Кипра свой самолет

Лента новостей

Никос Анастасиадис сэкономил на поездке в Париж 6 тысяч евро. Оппозиция негодует

UPDATE 19:16 мск

Поездка президента Кипра Никоса Анастасиадиса во Францию на частном самолете одного из российских миллиардеров вызвала настоящий скандал. Кипрская оппозиция потребовала от главы государства объяснений, не противоречит ли его поступок этическим нормам для госчиновников, пишут местные СМИ.

По их данным, на прошлой неделе у Никоса Анастасиадиса была запланирована встреча в Париже со спикером французского парламента Клодом Бартолоном, премьер-министром Жан-Марком Эро и президентом Франции Франсуа Олландом, а также с главой компании Total Кристофером де Маржери. В этой поездке Анастасиадиса сопровождали глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис, пресс-секретарь правительства Кипра Христос Стилианидис и другие чиновники.

Примечательно, что визит кипрского президента в Париж мог бы не состояться из-за забастовки французских авиадиспетчеров. Чтобы этого не произошло, Анастасиадис попросил российского олигарха предоставить ему частный самолет. Россиянин откликнулся на просьбу, не взяв денег с президента Кипра.

Позже, объясняя свои действия, Анастасиадис заявил, что сэкономил для бюджета Кипра 6 тысяч евро. «Что беспокоит некоторых людей, что они хотят увидеть — луну или палец? Луна — это важная встреча с моим французским коллегой. Палец — это полет президентской делегации обычным маршрутом, который стоил бы государственной казне 6 тысяч евро», — сказал президент в интервью радиостанции Sigma.

«Благодетелем» президента Кипра местные СМИ называют российского олигарха Лебедева. Однако остается неясным, о ком именно идет речь — Леониде или Александре Лебедеве. По одним данным, это был сенатор Леонид Лебедев, владелец группы «Синтез», который уже много лет дружит с Анастасиадисом и ранее являлся членом и клиентом адвокатского бюро президента «Никос Анастасиадис и партнеры». По другим сведениям, речь идет об Александре Лебедеве, российском медиа-магнате.

В пресс-службе сенатора Лебедева РИА Новости сообщили, что политик не имеет никакого отношения к истории с предоставлением самолета президенту Кипра. Официальный представитель бизнесмена Александра Лебедева ранее также сообщил, что предприниматель тут ни при чем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию