16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4598
  • RTS1144.66
17 июня 2013, 17:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия выступила против бесполетной зоны над Сирией

Лента новостей

МИД РФ призвал западные страны сосредоточиться на решении сирийского кризиса мирным путем

Введение закрытой для полетов зоны над Сирией представляет собой контрпродуктивную меру, заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич во время брифинга по вопросам внешней политики, трансляция которого осуществлялась на сайте министерства.

По словам Лукашевича, «как вводится такая зона» было показано Западом на примере Ливии, где во время гражданской войны самолеты НАТО обстреливали войска тогдашнего лидера Муаммара Каддафи, убитого осенью 2011 года. «Мы не хотим такого повторения в отношении сирийского конфликта», — отметил Лукашевич.

Россия не видит никакой необходимости в введении бесполетной зоны, отметил представитель министерства. В настоящее время, подчеркнул он, нужно сосредоточиться на прекращении насилия и налаживании «межсирийского диалога».

О желании США ограничить полеты над Сирией в конце прошлой недели написала американская пресса со ссылкой на дипломатические источники. Согласно опубликованным материалам, бесполетная зона будет проходить вдоль сирийско-иорданской границы. Ее цель — защита беженцев и повстанцев, которых обучают американские военные на иорданской земле. Введение данной зоны, как предполагается, обойдется в 50 млн долларов в сутки.

Впоследствии желание Соединенных Штатов поддержали еще несколько западных стран, в то время как Франция назвала данный шаг несвоевременный, поскольку он требует согласования в Совете Безопасности ООН. Во французском МИДе пояснили, что получить разрешение СБ на бесполетную зону будет практически невозможно, поскольку не все его члены с этим согласны. Ранее Россия и Китай голосовали в Совете Безопасности против резолюции, допускающей введение иностранных солдат на сирийскую территорию.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Жертвами военного конфликта, по последним данным, стали более 90 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории