16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
17 июня 2013, 18:54 ТехнологииОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Саудовскую Аравию уличили в поставках ЗРК сирийской оппозиции

Лента новостей

Эр-Рияд начал вооружать противников Башара Асада около двух месяцев назад

Военные Саудовской Аравии уже около двух месяцев поставляют сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в странах Персидского залива.

По словам собеседника агентства, поставки ведутся в «незначительных объемах». Оружие завозится из Франции и Бельгии, причем транспортировку вооружений оплачивает Париж. Источник добавил, что получателем грузов выступает один из командующих повстанческой армией Салим Идрис.

Франция заявила о желании снять эмбарго на поставку оружия в Сирию еще в марте 2013 года. В настоящее время ЕС официально разрешает поставлять на сирийскую территорию только продовольствие, медикаменты и «нелетальное оборудование», в том числе рации, приборы ночного видения, бронежилеты и прочее.

В этом начинании Францию поддержала Великобритания. Лондон и Париж в марте заявляли, что если ЕС не согласится снять эмбарго, то французская и британская стороны будут готовы «самостоятельно» решить вопрос поставок. США заявили, что не будут препятствовать европейским странам в желании снабжать сирийских оппозиционеров оружием.

Правительственную армию Сирии оружием поддерживает Иран. Ранее СМИ сообщали о том, что войска сирийского президента Башара Асада снабжает вооружением и Россия. В частности, речь шла о поставках комплексов С-300. Однако в Москве, подтвердив наличие контракта с Дамаском, заявили, что поставок по нему пока не проводится.

Вооруженные столкновения оппозиции и армии начались в Сирии в марте 2011 года. В начале лета 2012 года сотрудники ООН, работающие в ближневосточном государстве, охарактеризовали ситуацию в стране как полномасштабную гражданскую войну. По последним данным, жертвами вооруженного конфликта стали более 90 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории