16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5230
  • RTS1142.87
18 июня 2013, 11:34 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд отложил прения сторон по делу Магнитского на 21 июня

Лента новостей

Такое решение судья Игорь Алисов принял из-за неявки адвоката одного из подсудимых

Тверской суд Москвы отложил на 21 июня прения сторон по уголовному делу юриста британского инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, погибшего в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина», передает корреспондент BFM.ru.

Такое решение судья Игорь Алисов принял из-за неявки адвоката второго подсудимого — заочно представшего перед судом управляющего директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Его защитник Кирилл Гончаров в третий раз подряд не явился на процесс. Его коллега — назначенный судом адвокат Магнитского Николай Герасимов сообщил, что по его сведениям Гончаров болен. Однако, поскольку у суда нет официального подтверждения этого факта, Браудеру решено было назначить нового защитника.

Кроме этого, по решению судьи главе Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику будет направлено обращение с просьбой разобраться в ситуации. «К прениям сторон суд не может преступить с 10 июня», — говорится в документе. Накануне заседание также было перенесено из-за неявки адвоката Браудера.

Судебное разбирательство над Магнитским и Браудером стартовало 22 марта этого года. Магнитского судят посмертно, а Браудера — заочно. Последний проживает в Великобритании и отказался предстать перед российским правосудием. Родственники Магнитского и его адвокаты проигнорировали судебный процесс, так как сочли его заведомо несправедливым. Интересы подсудимых представляют назначенные судом государственные адвокаты.

По версии обвинения, в 2000-2006 годах британский инвестфонд Hermitage Capital Management уклонился от уплаты налога на прибыль с деятельности подконтрольных ему коммерческих организаций, зарегистрированных в республике Калмыкия на сумму более 500 млн рублей. По версии следствия, обвиняемые предоставили налоговым органам ложные сведения о наличии в штате фирм инвалидов, что позволило незаконно воспользоваться налоговыми льготами. Налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management 37-летний Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели из «Бутырки». Его гибель вызвала большой общественный резонанс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию