16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
18 июня 2013, 15:30 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Политологов не удивил отказ Прохорова от участия в выборах

Лента новостей

Эксперты полагают, что из-за отказа миллиардера от участия в выборах они не станут безальтернативными

Отказ лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова от участия в досрочных выборах мэра Москвы целесообразен и логичен, считают эксперты в области политики и коммуникаций, принявшие участие в онлайн-конференции холдинга «Финам».

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ данной организации, участники мероприятия пришли к единому мнению, что решение миллиардера было ожидаемым, так как ему бы грозило неизбежное поражение, которое «поставило бы крест на его политической карьере».

По мнению замглавы Центра политической информации Анны Луневой, Прохорову не нужно участие в выборах. Для него более важным было скорректировать собственный имидж с помощью своей политической организации, вызывая, к тому же, одобрение со стороны Кремля, полагает эксперт.

Тему сотрудничества Прохорова с администрацией президента затронул и директор Центра либерально-консервативной политики имени Столыпина и Струве Александр Казаков. По его словам, отказа политика от участия в выборах входил в «пакетное соглашение с Кремлем». Казаков добавил, что на выборах в Мосгордуму у партии Прохорова будет больше шансов на победу. «Сейчас выиграть у Собянина утопично», — сказал эксперт.

С этой точкой зрения солидарна исполнительный секретарь политкомитета партии «Яблоко», директор Центра изучения современной политики Галина Михалева. Она полагает, что проигрыш и низкий результат были бы для Михаила Прохорова фатальными. Также она согласилась с другими экспертами, что в продвижении Прохорова на политическую арену не обошлось без влияния Кремля. По ее словам, Прохоров был нужен властям, чтобы «изобразить новую оппозицию для продвинутого среднего класса и недовольных». Михалева считает, что Кремлю не удалось выполнить поставленную задачу, так как Прохоров, по своей сути, не является политиком. «Это очевидно показывают все его политически неуклюжие акции и заявления», — сказала она.

По теме отказа Прохорова идти на выборы высказался и вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он затронул вопрос, связанный с иностранными счетами политика, а именно о выводе его активов из зарубежных юрисдикций. «Онэксим» Прохорова — вертикально интегрированная структура с лицензируемыми «внучками» (например, банками). Их невозможно перевести за месяц», — сказал Абзалов, подытожив, что с самого начало было очевидно, что Прохоров не пойдет на выборы.

Выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября этого года. Ранее многие политологи заявляли, что у и.о. столичного мэра Сергея Собянина нет очевидных конкурентов на предстоящих выборах. Однако эксперты, принявшие участие в конференции холдинга «Финам», не считают выборы безальтернативными. «Все думские партии выдвинули кандидатов, есть Сергей Митрохин, есть еще пара-тройка людей. Ни в коем случае безальтернативными выборы не будут», — полагает Михалева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию