16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4310
  • RTS1218.58
20 июня 2013, 12:30 ОбществоФинансыПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Шувалов: прогрессивная шкала НДФЛ не нужна в этот политцикл

Лента новостей

Ситуация изменится к 2018 году, когда «общество будет в совершенно другом состоянии», дал понять первый заместитель премьер-министра РФ

Вводить в России прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) целесообразно с 2018 года. Об этом первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил журналистами на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает информагентство «Прайм».

Вице-премьер признал, что споры по этому поводу — постоянное явление. «Мне казалось правильным, если переходить к другому налогообложению индивидуальных доходов, то это, скорее всего, целесообразно сделать с 2018 года, когда закончится этот политический цикл, — объяснил свою точку зрения заместитель Дмитрия Медведева. — Потому что мы давали обещания, что в пределах этого политического цикла налоговая система должна быть стабильна». «[К 2018 году] общество будет в совершенно другом состоянии. И ту роль, которую плоская шкала играла, — наверное, эта функция будет уже исчерпана», — рассуждает Шувалов. В 2018 году должны состояться следующие выборы президента РФ в связи с окончанием срока полномочий действующего главы государства Владимира Путина.

О том, что предусматривает обязательство сохранить стабильность налоговой системы, принятое правительством РФ, Шувалов объяснил в середине января 2013 года. Вице-премьер тогда подчеркнул, что налоговые нововведения (в том числе изменение уровня налоговой нагрузки на население и предпринимателей), если бы они были необходимы, нужно было вводить в 2012 году. Поэтому до 2018 года речь может идти только о понижении налогов, но никак не об их росте, объявил Шувалов. «В течение законодательного периода 2012 года все решения по налогам приняты, мы другие ухудшающие налоговое состояние для плательщика идеи не рассматриваем», — заверил замглавы правительства. Уже в конце 2012 года было поздно что-то менять, дал понять Шувалов. Он рассказал, что в декабре 2012 года правительство заслушало доклад экспертов об адекватности налоговой системы РФ экономическим целям и задачам, а также ее конкурентоспособности по отношению к СНГ, Евросоюзу и США. Кабинет министров решил ничего не менять на законодательном уровне с точки зрения ухудшения ситуации для налогоплательщиков и инвесторов.

Владимир Путин отстаивает существующий порядок взимания НДФЛ. Об этом свидетельствует, в частности его диалог с представителями «Гражданской двадцатки» (Civil 20, международная структура, созданная для диалога представителей гражданского общества, политиков и экспертов стран-участниц «Большой двадцатки»). В дискуссии с участниками «Гражданской двадцатки» президент РФ настаивал на положительном эффекте плоской шкалы НДФЛ, увеличившей поступление налоговых отчислений в несколько раз и выводу доходов граждан из теневой экономики. При этом президент отметил, что обсуждение введения прогрессивной шкалы НДФЛ в России возможно.

Перед выборами в Госдуму Минфин не решится повышать налоги на физлиц, дал понять в июне 2011 года замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. «Очень не хотелось бы повышать прямые налоги — на прибыль и доходы физических лиц. Совершенно несвоевременно сегодня повышать налог на добавленную стоимость», — говорил тогда Шаталов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию