16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 июня 2013, 14:46 СМИОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лукашенко заявил, что не верит в абсолютную свободу слова

Лента новостей

Президента Белоруссии также насмешили упреки в отсутствии свободы слова в его стране

Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Смешно упрекать Белоруссию в отсутствии свободы слова в век Интернета, заявил президент страны Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании Всемирного конгресса русской прессы, передает БЕЛТА.

По его словам, с подобными заявлениями обычно выступают «лицемерные люди, которые и сами понимают, что в мире нет абсолютной свободы». «Тот, кто не зависим от правительства, зависим от собственника издания, от рекламодателей, от капризов публики, в конце концов, от ошибок, эмоций и заблуждений собственных журналистов», — подчеркнул глава государства.

Он добавил, что даже в тех странах, которые гордятся многовековыми традициями свободы слова, периодически вспыхивают скандалы в сфере масс-медиа.

По его мнению, проблемы со свободой слова во многом обострились с появлением Интернета. «Резко снизилась планка качества журналистики, да и ответственности самих журналистов. Если раньше газета отвечала за свои слова, то сегодня совершенно не ясно, кому верить», — считает Лукашенко, добавив, что в этом есть и положительный момент. Разочаровавшись в «низкопробном информационном потоке», граждане будет проявлять интерес к умной журналистике, сказал президент.

В последнее время белорусские журналисты часто выступают с требованием изменить закон о СМИ в стране. По их мнению, законодательство о масс-медиа не соответствует Конституции и препятствует деятельности журналистов. Особенное недовольство действующие законы вызывают у представителей независимых СМИ. Так, например, в Белоруссии действует закон о разрешительном, а не заявительном порядке регистрации СМИ. Также в стране разрешатся подавать против газет иски, которые не имеют срока давности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории