16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.90 / ₽ 3754
  • RTS1365.14
21 июня 2013, 10:16 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Дворкович: неэффективные менеджеры госкомпаний должны уйти

Лента новостей

Критерием эффективности станут лучшие коммерческие компании, подчеркнул вице-премьер

Руководители российских государственных компаний, которые неэффективно снижают издержки, должны покинуть занимаемые ими посты. Такое заявление на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сделал вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24».

Критерием эффективности станут самые успешные коммерческие компании, дал понять заместитель Дмитрия Медведева. «Мы возьмем наилучшие компании на рынке с точки зрения соотношения издержек и выхода услуг и продукции и будем толкать госкомпании к тому, чтобы они снизили свои издержки до такого же уровня, — сказал Дворкович. — Я думаю, что это принесет результат. Во многих случаях это потребует смены менеджмента. Мы будем это делать. Неэффективные должны будут уйти».

Сокращать издержки до образцового уровня лучших рыночных компаний придется таким гигантам, как «Газпром», «Роснефть» и РЖД, подчеркнул Дворкович. По словам вице-премьера, это же ждет и менее крупный бизнес (например, сетевые компании в регионах).

Именно сокращение издержек государственных компаний и естественных монополий, подчеркнул Дворкович, даст наибольший эффект для стимулирования развития бизнеса в России в ближайшие 3-4 года.

Заявление Дворковича стало очередной частью публичных заявлений российских властей в свете их намерения улучшить управленческую практику в госкомпаниях. Направление этой политике задал президент РФ Владимир Путин, заявивший 29 марта на первом съезде Общероссийского народного фронта о необходимости ограничения выплат топ-менеджерам при досрочном расторжении трудового договора («золотых парашютов»). 17 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил в Госдуме, что правительство намерено поставить размеры «золотых парашютов» для менеджеров госкомпаний в зависимость от реальных достижений этих организаций. 23 апреля Путин поручил правительству до июля подготовить предложения о том, как это сделать. Внимание Путина к этой теме привлек депутат-единоросс и токарь Валерий Трапезников. На первом съезде Общероссийского народного фронта он возмутился перед Путиным компенсацией в 280 млн рублей, которую получил Александр Провоторов за досрочное увольнение с поста главы «Ростелекома».

Реакция Путина получила и законодательную форму. В конце мая в Госдуму внесен законопроект, согласно которому для руководителей госкомпаний «золотой парашют» будет ограничен годовым окладом, а для топ-менеджеров корпораций с госдолей в уставном капитале — окладом за полтора года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию