16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 3876
  • RTS1280.01
15 июня 2009, 11:39 МакроэкономикаПраво

Ходорковский: Необходимо реформировать судебную систему РФ

Лента новостей

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предлагает провести широкомасштабную реформу судебной системы РФ

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предлагает провести широкомасштабную реформу судебной системы РФ. Свои мысли он сформулировал в статье, опубликованной в «КоммерсантЪ-Власть».

По мнению Ходорковского, любые новации могут превратиться в фикцию, если в стране нет независимого суда. «Исторические проблемы с демократией в России возникли во многом потому, что у нас в Средние века и Новое время так и не сложился институт суда, который давал бы равные шансы хозяину и слуге, сильному и слабому», — считает он.

Экс-руководитель ЮКОСа сформулировал семь идей, которые, по его мнению, нужно реализовать. Ходорковский рекомендует передать ряд важных вопросов функционирования и развития судебной системы самому судейскому сообществу; повысить изначальные требования к судьям; восстановить принцип несменяемости судей; ввести частичную неприкосновенность судей. Он также советует освободить исполнительную власть от бремени назначения глав судов и распределять дела между судьями по жребию. По мнению автора статьи, самое важное нововведение — расширение сферы компетенции суда присяжных. В идеале необходимо добиться распространения этой компетенции «на большинство категорий дел, где нет досудебного согласия в той или иной форме», указывает Ходорковский.

Автор статьи полагает, что «все перечисленные меры потребуют внесения изменений в Конституцию России, в законы, регламентирующие основы судебной системы и судоустройство, в процессуальное законодательство». Воли президента РФ будет достаточно, чтобы все эти поправки были приняты парламентом «за несколько месяцев», уверен экс-глава ЮКОСа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории