16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
23 июня 2013, 23:28 ПроисшествияОбществоКонфликты

На антифашистское шествие в Париже вышло шесть тысяч человек

Лента новостей

Задержано, по меньшей мере, 14 человек

Около шести тысяч человек вышли на улицы Парижа, чтобы принять участие в антифашистском шествии в воскресенье 23 июня, сообщает AFP. Люди вышли на улицы спустя две недели после гибели от рук крайне правых активистов 19-летнего студента Клемана Мерика.

Участники акции использовали петарды и дымовые шашки. Некоторые из манифестантов громили витрины жилых домов и общественных заведений. В итоге, шествие, начавшееся во втором округе Парижа было разогнано полицией. Толпа успела дойти до 19-го округа французской столицы.

Французские СМИ сообщают, что в результате шествия было задержано, по меньшей мере, 14 человек. Министр иностранных дел Франции Мануэль Вальс заявил, что полиция продолжит изучать видеозаписи, сделанные в ходе акции, для того, чтобы привлечь хулиганов к ответственности.

Аналогичное шествие прошло и на одной из главных площадей Страсбурга. В акции приняли участие порядка 200 человек. Люди несли плакаты с надписями: «Не простим, не забудем. Земля пухом, Клеман» и «Они не пройдут».

Нападение на 19-летнего Клемана Мерика, студента престижного Института политических исследований (Sciences Po), где традиционно обучалась политическая и дипломатическая элита Франции, произошло вечером 5 июня недалеко от парижского вокзала Сен-Лазар. Молодые люди, связанные с объединением «Молодых революционеров-националистов», подстерегла Клемана у выхода из магазина. Один из них ударил Мерика по голове, в результате чего он впал в кому и впоследствии скончался.

По подозрению в нападении на Мерика позже были задержаны пять человек в возрасте от 19 до 32 лет. Сообщается, что, по меньшей мере, трое из них принадлежат к объединению «Молодых революционеров-националистов». Общая численность объединения составляет всего около 30 человек.

23 июня в Лондоне после убийства исламистами британского военного произошли столкновения между полицией и активистами ультраправой организации Лига обороны Англии. В районе Вулич, где произошло убийство, у одного из пабов собрались 75-100 человек и начали петь националистические песни. После того, как к ним присоединились активисты лиги, уровень агрессии начал расти. Собравшиеся начали закидывать полицию петардами и бутылками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию